Отзывы о книге Дух 69-го. Библия скинхеда

10 августа 2012 г. 03:06

Вместо эпиграфа:

В остальном мире скинхеды бывают и "красными" - ультралевыми, и вовсе аполитичными, но в России ими считают только нацистов. ( Парфенов Л. Намедни. Наша эра. 2001-2005. - М, 2012. - с.11.)

Чем скинхед отличается от фашиста? Для большинства, скорее всего, ничем.

Мало кто знает, что изначально скинхеды были неполитизированы. Мало кто знает, что среди первых скинхедов было много чернокожих. Это были эмигранты с Карибских островов, в частности с Ямайки, которые перебирались в Англию за лучшей жизнью. Их называли рудбоями (rudeboys), у них был свой дресскод и своя музыка: ска и регги. Ска и регги (это был ранний, т.н. скинхед регги, который пока что не имел ничего общего с растафарианством) рудбои играли в клубах, куда приходили потусоваться моды (mods) - английские модники…

4 июля 2011 г. 20:23

Книга про субкультуру skin head и другие, связанные с ней, в эпоху зарождения. Автор удивительно много места уделяет описанию внешнего вида - каких фирм ботинки носили и как, какого бренда куртки, да где и почём покупали. Любопытно было прочесть про политический спектр движения. Если в России скины непременно праворадикалы, то в Британии до сих пор есть и леворадикалы (красные скины - антифашисты). И, если верить автору, начиналось всё именно с них.