«Периодическая система», как и книги «Человек ли это?» и «Передышка», принесли всемирную известность итальянскому писателю Примо Леви (1919−1987).
Химик по образованию, он дал рассказам, вошедшим в книгу, имена элементов таблицы Менделеева. Начав со своих предков-евреев, обосновавшихся в Италии в ХVI веке, Леви вспоминает семейные предания, студенческие годы, первые шаги в профессии химика и страшные дни, проведенные в Освенциме. Это история молодого человека, трагическую судьбу которого определили чудовищные события минувшего века.

Все в этой книге значимо, все удивительно цельно.
Сол Беллоу

Химией я заинтересовался лет в пятнадцать, привлеченный параллелью между формулой на бумаге и происходящим в пробирке: уже тогда мне виделось в этом нечто волшебное, и химия казалась ключом к тайнам неба и земли.
Примо Леви

Размеры: 206x130x20 мм
    Твёрдая обложка

wonder

wonder

Очень трогательный сборник. И каждый здесь увидит что-то свое, я в первую очередь вижу системы. Я давно балуюсь теорией о том, что все связано не просто по принципу взаимовлияние, а все связано прежде всего единой моделью системы. Эти рассказы не про химические элементы, просто свойства и особенности элементов напоминают автору свойства и особенности определенных людей, событий и взаимосвязей, касающихся его семьи, его истории. И вот, он уже составляет свою периодическую систему. Это похоже на азбуку. Как знаете, азбуки бывают с разными картинками, так и Примо сделал свои «иллюстрации» к системе. Очень чувственно, очень искренне и, наверное, лучший способ кому-нибудь рассказать о своем мире.

k D. (Brrrrampo)

k D.

обновлено 11 лет назадПодборки

Фрэнсис Скотт Фицджеральд - Великий ГэтсбиДжон Стейнбек - Гроздья гневаДжордж Оруэлл - 1984
  • 623 книги

Топ-623

Данная подборка состоит 13-и книжных рейтингов "топ-100", объединённых в единый мегасписок усилиями некого энтузиаста. Какие рейтинги были использованы при составлении данного списка? The Novel 100: A Ranking of Greatest Novels All Time - Daniel S. Burt 100 Best Novels - Modern Library Radcliffe's Rival 100 Best Novels -…

Elkka

Elkka