Гений Достоевского поистине универсален — в своих "малых" произведениях, как и в великих романах, он выступает и тонким психологом, и внимательным наблюдателем, и талантливым сатириком. Его "Дядюшкин сон", "Господин Прохарчин" и "Честный вор", в которых не однажды усматривали перекличку с Гоголем, исполнены горькой иронии, а вывернутая наизнанку жизнь глубинной провинции и петербургского "дна" заставляет читателя одновременно смеяться над недостатками героев и сопереживать им.
Именно в ранних рассказах и повестях Достоевский начал разрабатывать важнейшие философско-нравственные темы, которые позже будут развиты в "Преступлении и наказании", "Бесах" и "Братьях Карамазовых".

yuliya_k

yuliya_k

Читая повесть, поняла, почему в России 8 марта — это день любви, весны и нежности, а не день борьбы за равноправие и женские права. Потому что наши женщины заправляли всем даже во времена Достоевского, когда вроде бы прав у прекрасного пола было поменьше. А 8 марта — чуть ли не единственный день в году, когда можно почувствовать себя нежной и хрупкой.

Сильные у нас женщины. Стоит вспомнить только знаменитые строки Некрасова: "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт" или  стихотворение-мольбу Рождественского, обращенную к любимой: "Будь, пожалуйста, послабее..." И Марья Александровна Москалева — сильная, пусть и не отличается душевностью и искренностью, пусть и плетет интриги в своих целях. Ее бы энергию да в нужное русло... Но она продукт своего времени. А для женщины в XIX веке…

lilulovegood

lilulovegood

обновлено 7 месяцев назадПодборки

Лев Толстой - Анна КаренинаАлександр Радищев - Путешествие из Петербурга в МосквуЧингиз Айтматов - И дольше века длится день
Самые выдающиеся шедевры русской классики, которые будоражат и покоряют умы и по сей день, в любимом современном оформлении "Эксклюзивной классики" Тип обложки: мягкая Формат: 76x100/32 (115x180 мм)

sona_gavalbabunts