Ян Т. Гросс (р. 1947) — историк, сыгравший огромную роль в начавшейся во второй половине 1980-х гг. и далеко не законченной болезненной общественной дискуссии, касающейся роли, которую поляки сыграли в уничтожении еврейского населения Польши во время Холокоста. Гросс первым обнародовал исторические факты о массовом уничтожении еврейских жителей поляками (после публикации его книги «Соседи» президент Польши Квасьневский принес официальные извинения еврейскому народу; в дальнейшем появилось много документальных исследований различных аспектов этой очень острой — особенно в контексте ксенофобской риторики сегодняшних польских властей — проблемы). Однако книга 2018 года — не только возвращение к болезненным темам, но и интереснейшая биография историка на фоне собственно истории: интервьюрека освещает весь жизненный путь Гросса, неразрывно связанный с драматическими событиями в Польше второй половины ХХ (молодежная оппозиция, 1968 год, эмиграция и пр.).

Я. Т. Гросс — польско-американский историк и социолог, professor emeritus Принстонского университета. Автор книг «Соседи: история уничтожения еврейского местечка» (2001, есть русский перевод), «Страх: антисемитизм в Польше сразу после войны. История нравственного коллапса» (2008), «Золотая жатва. О том, что происходило на обочинах уничтожения евреев» (2011, есть русский перевод), имевших огромный резонанс в польском обществе.

Александра Павлицкая — журналистка «Newsweek»

ISBN: 978-5-89059-411-2

Год издания: 2021

read_deary

4.5

Эта книга лежала у меня непрочитанной с марта 2022 года. Тогда я не могла сразу вернуться к теме Холокоста. К ней всегда тяжело возвращаться, но необходимо. Такого же мнения и человека, чьё интервью, мысли и рассуждения представлены в книге.

Впервые про Яна Гросса я узнала из другой книги - эссе Алексея Поляринова "Почти два килограмма слов". В ней он как раз рассказывал о работе Гросса "Соседи" и коллективной непроработанной травме. Она о преступлении поляков над евреями, а именно - сожжении более 1500 человек в городке Едвабне, повергла в шок не только Польшу, но и весь мир.

Ибо Гросс, будучи американским социологом и историком, также наполовину поляк, а на половину еврей.  И он трепетно относился к истории своей страны, даже будучи в эмиграции. Его работа возникла из архивных…

Plushkin

Plushkin

обновлено 5 месяцев назадПодборки

Питер Померанцев - Это не пропаганда. Хроники мировой войны с реальностьюМанфред Кюн - Кант. БиографияДэвид Винсент - История одиночества
Поскольку всем известная (и почти одноименная) подборка давно не обновляется, мне подумалось: а почему бы мне не подхватить это знамя? Подборка создана 11.12.22 Важно! «Я в больнице с неприличных размеров глиобластомой. К сожалению, «Флибуста» на этом, видимо, закончилась, как и я сам. Всем спасибо, было весело» - Stiver,…

KuriharaMerino