Шарлотта Бронте
Отзывы о книге Джейн Эйр
24 апреля 2025 г. 14:20
Несколько лет назад посмотрела одноимённый фильм. Но тогда он меня не впечатлил. Тем не менее, я очень рада, что решила прочитать оригинальную историю.
Эта книга о девушке с непростой судьбой. Ранняя потеря родителей, жизнь с дальними недовольными родственниками, обучение в ужасном пансионате и многое другое. Но, пройдя все трудности, главная героиня нашла себя и свое счастье. Да, на это потребовалось время и пройти через множество лишений и страданий, но оно того стоило.
Не могу сказать, что книга раскрыла мне какую-то очень важную мысль, но не было и негатива от прочтения. Однозначно, она останется у меня на полке. Но прочту я её повторно ещё не скоро.
19 марта 2025 г. 11:32
5 Для любви нет классовых различий
Одно из любимейших произведений классической английской литературы. Читала его впервые в школьные годы, и очень плохо помню саму книгу. Хотя фильмы смотрела не единожды и самые разные экранизации.
А вот книгу перечитала впервые только сейчас. Скажу честно, было страшно. Боялась что будет тяжело читаться, но я ошибалась. У автора прекрасный слог. И даже описательны части и моменты-размышления о религии читались легко и с интересом.
В центре сюжета история молодой девушки Джейн, которая после окончания школы попадает в дом мистера Рочестера в качестве гувернантки. И они постепенно сближаются: два таких разных человека, но одинаково одиноких. И со временем дружба и уважение перерастают в настоящую любовь.
Образ Рочестера настолько неоднозначен и необычен, что вызывает множество дискуссий и…
23 апреля 2025 г. 08:34
"Джейн Эйр" - это история о любви, страсти, нравственном выборе и борьбе за независимость. В книге рассказывается о тяжелом положение женщин, зависимых от мужчин и лишенных возможности самореализации. Джейн Эйр - обладает сильным характером, независимостью, острым умом и высокими моральными принципами. Ее путь от бедной сироты до самодостаточной женщины, способной принимать собственные решения, вызывает восхищение и сочувствие.
16 марта 2025 г. 15:47
Классика есть классика, чего тут более сказать. Если произведение выдержано временем и о нем до сих пор говорят - значит в нем что-то этакое да есть.
Что уж до меня, то сказала бы так: это база, её нужно знать. Она может не понравиться, не спорю, но это одно из тех произведений, которое является основой большинства последующих романов, в том числе современных.
Теперь ближе к моему мнению: история занятная, но вот в душе она не откликнулась бурей. Это хорошая книга, но не понимаю баснословного восхищения. Я пыталась читать её подростком - бросила. Прочитала в более зрелом возрасте, считай немногим старше главной героини - появляются вопросики к ментальному здоровью персонажей.
Что мне определённо понравилось: описание жизни аристократии и кто чуть ниже их по социуму. Вспоминая Джейн Остин и…
18 апреля 2025 г. 11:59
5 Спойлер
Читала когда-то давно, в подростковом возрасте этот роман, что-то помню хорошо, какие-то воспоминания о книге были искажены фильмом и сериалом, а что-то я в подростковом возрасте даже бы не поняла.
Книга представляет интересное сочетание христианской литературы (о том, как надо жить, каким христианином надо быть, как Бог может наказать или осчастливить), романтического произведения и психологии. Причем последнее у Бронте раскрыто так хорошо, что удивляешься, как же ей так точно удалось в свое время описать нарциссический абьюз (у тетки Рид прям точная клиническая картина) и некоторые другие расстройства личности (у кузена Риверса, например, подозреваю одно, но ему религия дает моральные ориентиры).
Джейн поистине вдохновляющая фигура. Научившись за себя постоять еще ребенком, она своим…
3 апреля 2025 г. 15:57
5 «Я буду бороться за своё право быть счастливой, даже если мне придется идти по тернистому пути»
Если вы думаете, что это просто ещё один роман о девушке, которая влюбляется в таинственного мужчину, то вы ошибаетесь. Здесь не будет ни скучных танцев в балетных залах, ни заезженных любовных писем. Всё куда интереснее!
Главная героиня Джейн настоящая железная леди, которая с детства научилась бороться с миром, который, мягко говоря, не особо любит её. Сирота, живущая в семье, которая её не жалеет, Джейн находит в себе силы не только выжить, но и стать самой собой. Даже если мир не особенно склонен её поддерживать, она не теряет надежды и продолжает идти вперёд, как настоящий боец.
В центре романа — отношения Джейн с мистером Рочестером, хозяином Торнфилда. Мужчина, который, кажется, знает, как вызвать у женщины и восхищение, и шок одновременно. Вот где вам точно не обойтись без крепкого…
27 февраля 2025 г. 19:34
Мужчина ничего не стоит, если в нем нет чего-то дьявольского.
Это совершенно особое удовольствие, открыть нелюбимую с 13 лет книгу и перечитать её. Как я в свои юные годы не любила Джейн Эйр! Мне казалось, невозможно уйти от человека, которого ты любишь, который тебя любит - добровольно вычеркнуть его из своей жизни. Пока не сделала то же самое. Потому что любовь и люди бывают разные, а Джейн у себя одна.
Читала книгу и понимала, что это пример неустаревшей классики. Ситуации, поступки героев, принятые ими решения психологичны и вполне имеют место быть сегодня. Характеры выписаны очень яркие - непокорная, но умная Джейн, знающая себе цену и обладающая добрым сердцем, большой и надменный жук мистер Рочестер, король кринжа, король своей короны, поместья и чувства собственной важности.…
28 марта 2025 г. 08:55
3 Не кидайтесь тапками
Дочитала и дослушала Джейн Эйр. Честно? Не понравилось. Одним словом несуразно. Могу долго обсуждать,в совместных чтениях что ли поучаствовать?До момента свадьбы Джейн Эйр и мистера Рочестера всё шло нормально,а когда открывается его тайна,что он уже женат у меня просто занавес. Что происходит?Да и как можно было влюбиться в него?После этого открытия Джейн Эйр конечно же уходит из его дома,без денег с одним куском хлеба. Находит пристанище и оказывается "случайно/неслучайно" в доме своего брата. Он хочет жениться на нейОна отказывается и возвращается к мистеру Рочестеру и они женятся. Пострадала и вернулась. Вот этого момента я совсем не поняла. А вначале было интересно: как она оставшаяся на попечении у тети отстаивает свои права, как попала в школу,что она там пережила, как устроилась…
29 апреля 2025 г. 13:24
Роман «Джейн Эйр» — классическое произведение викторианской литературы, в котором сочетаются элементы готического романа, социальной драмы и истории любви.
Одним из сильнейших аспектов романа является образ Джейн: она не просто романтическая героиня, а полноценная личность с твердыми моральными принципами. Её отношения с мистером Рочестером — не просто любовная линия, а глубокий философский конфликт между долгом и чувствами, самоуважением и страстью. Сцена, где Джейн покидает Торнфилд, узнав о жене Рочестера, особенно ярко подчеркивает её силу духа и принципиальность.
Сюжет романа включает в себя как реалистические, так и готические элементы: мрачное поместье, тайна безумной жены, голос, зовущий Джейн сквозь расстояние — всё это создаёт уникальную атмосферу напряжённости и мистики. Но за…