Город замерз и опустел. У него нет больше никаких перспектив, потому как все перспективы укатили "на юг". Город прячется от этой мысли в виртуальной реальности, которую читатель узнает только по пересказу, потому что доступна она только состоятельным слоям общества, к которым главный герой не относится. А остается на его долю только замерзшая казенная квартира, периодически остающаяся без света и тепла, дешевое пойло, да синтетическая еда.
На фоне всего этого разворачивается незамысловатый детектив вокруг странной смерти странной девушки. Забавно, но всю книгу меня преследовали ассоциации с "Головокружением" Хичкока, хотя никаких сюжетных сходств тут нет.
У романа хороший язык и темп повествования.
Самой же слабой частью является главный герой. Когда он не ведет свое расследование, он только пьет, курит и мерзнет. Ему остро не хватает выразительности: человек без прошлого, без интересов, без яркого характера. Это спившийся бывший мент с нервным расстройством и склонностью к агрессии. И сверх этого предложения про него нечего сказать, а он, между тем, в фокусе все 350 страниц.
Локации немногочисленны и повторяются. Само по себе это не страшно, этак... по-театральному. Хуже то, что от этого повторения их образы не углубляются, места не раскрываются. Не успевают раскрыться и персонажи сверх архетипических границ.
Итого мы имеем прилично написанный атмосферный киберпанк-детектив с налетом нуара. Поклонникам жанра понравится, но сам я - не поклонник.