К старой версии страницы- Главная
- Александр Никонов
- 📚 Книги
- Экономика просто и понятноЭкономика просто и понятно

Ваша оценкаЖанры
- 20%
- 18%
Ваша оценкаРецензии
AZuron23 сентября 2025Книга, которую лучше не открывать поклонникам СССР
Читать далееКнига читается легко, главы проглатываются одна за другой. Написано простым языком, почти для подростков или старшеклассников, с юмором и меткими сравнениями. Это не учебник и не строгий научный труд, а именно популяризация — объяснить сложное просто.
По направлению книга стоит на позициях либерализма:
критикует кейнсианство и государственное вмешательство в стиле Рузвельта;
с иронией разбирает марксизм, социализм и коммунизм как утопические и нежизнеспособные проекты;
показывает, что рынок, несмотря на все попытки автократов или идеологов его задавить, всё равно пробивается и работает.
Отдельная линия — сравнение левых идей с религией: у них всегда есть «угнетатели» и «угнетённые», всегда фанатизм и борьба за вечную жертву. Эта мысль особенно актуальна на Западе, где культ меньшинств и постоянное деление на «жертв» и «виноватых» уже стало новой догмой.
В целом впечатление от книги позитивное. Никонов заражает оптимизмом: всё будет хорошо, даже в России, рынок победить нельзя, и никакая система не может отменить естественные экономические законы.
Лично для меня разница только в акцентах: Никонов ближе к «свободному либерализму», где рынок сам решает, даже если это выглядит как хаос. А я придерживаюсь «консервативного либерализма» — свобода нужна, но вместе с порядком и дисциплиной; государство должно быть арбитром, который следит за правилами игры, а не дирижёром, управляющим всем.
Born_to6 мая 2022Читать далееПо началу было нудновато, автор скрупулезно, занудно, с историческими экскурсами, объяснял нам базовые понятия, про разделение труда, появление денег, про ценообразование, монополию, инфляцию, рынок.. Потом были две интересные темы про плановую экономику в СССР и про "вероучение" Маркса, там и посмеяться можно было, и искренне удивиться недальновидности советского руководства, и ужаснуться как немецкие рабочие убегали от райского социализма к эксплуататорскому капитализму.. Что еще из плюсов.. по ходу повествования Никонов нам ещё и азы квантовой физики на пальцах пытается объяснить..
Ну и, резюмируя, книга не плохая, просто лично мне показалась излишне затянутой в начале и до середины, ну а кто-то может наоборот с энтузиазмом прочтет и не заметит как пролетело время.Ладно, кого я обманываю? Впервые увидев название этой книги я подумал что она будет про современную, цифровую экономику, что я прочту эту книженцию и преисполнюсь в своем познании над остальными обывателями! Начну понимать как работает крипта, куда инвестировать, что делать с NFT, какой стартап придумать, какой скам-проект запустить.. в общем как поднять баблишка не батрача на заводе! Ну а по факту я просто прочитал что-то типа университетского курса лекций по введению в экономику, какую-то теорию, с историческим экскурсом и прогнозом на будущее, с личным мнением препода на тему глобализации, квантовой физики, смысла жизни и пользы чипизации..
P.S Рекомендую мини-фильм Рэя Далио "Как действует экономическая машина."2 понравилось
Все цитатыПодборки с этой книгой

"... вот-вот замечено сами-знаете-где"
russischergeist
- 39 918 книг