Совершая ошибки или сталкиваясь с чужими, мы успокаиваем себя фразой "Человеку свойственно ошибаться". Но утешает ли она того, кто стал жертвой чужой некомпетентности? И утешает ли она врача, который не смог помочь?

Нам хочется верить, что врач непогрешим на своем рабочем месте. В операционной всемогущ, никогда не устает и не чувствует себя плохо, не раздражается и не отвлекается на посторонние мысли. Но каково это на самом деле — быть нейрохирургом? Каково знать, что от твоих действий зависит не только жизнь пациента, но и его личность — способность мыслить и творить, грустить и радоваться?

Рано или поздно каждый нейрохирург неизбежно задается этими вопросами, ведь любая операция связана с огромным риском. Генри Марш, всемирно известный британский нейрохирург, раздумывал над ними на протяжении всей карьеры, и итогом его размышлений стала захватывающая, предельно откровенная и пронзительная книга, главную идею которой можно уложить в два коротких слова: "не навреди".

EvA13K

EvA13K

По-моему, из всего медицинского нон-фикшна, что я читала, эта книга с наибольшим количеством читателей. А я поддержу общее мнение - мне книга тоже понравилась. И даже очень, я с большим удовольствием послушала историю работы английского нейрохирурга. Генри Марш в основном рассказывает о своей работе - как о случаях с отдельными пациентами, так и про общие особенности общественной медицины в Британии, но также касается личной жизни - причин выбора профессии, семьи, собственного здоровья. В том числе он рассказывает и о поездках на Украину, в которой он сотрудничал с местными врачами. Каждая глава книги названа в честь какой-то болезни, и описан далее бывает случай пациента с такой болезнью. Так врач рассказывает про проведенные операции, особенности внутренней политики больницы, удачи и…

Justmariya

Justmariya