Вячеслав Дубынин
Отзывы о книге Мозг и его потребности. От питания до признания
29 октября 2024 г. 05:19
5 познавательно
Для меня было открытием, что книгу по данной тематике можно написать интересно! Браво автору
22 февраля 2024 г. 10:13
Потрясающая книжка про мозг. Совершенно взрывает мозг описанием того, как он работает. И это же непостижимый космос какой то. Чем больше читаешь объяснения тому, как ты думаешь, тем больше ты этого не понимаешь. Это же магия, волшебство, таинство! Потрясающе.
Были для меня в книге абсолютно любопытные вещи, которые как раз все объясняли или подтверждали. А были сложные и не до конца понятные. Может быть, потому что не очень близкие.
Вот, например, по капоэйристов в томографе мне смешно было читать. Как и про голландских женщин.
Про дельфинов с угрями - тем паче.
Я с огромным интересом читала про истоки депрессии, потому что сама с ней столкнулась и понять как же так сломался мой мозг было крайне любопытно.
Где-то, где было много физиологии читать было сложно. Но это хороший такой уровень…
29 февраля 2024 г. 16:48
5 Нейрофизиология по-русски
Похоже, что это первая русская научно-популярная книга, от которой я в восторге. Авторы взяли всё лучшее от подобных зарубежных работ: баланс научного и обычного разговорного языка, перемежение серьёзных тем и практических советов и юмор, местами чëрный.
О чëм эта книга? О том, как работает наш организм. Сейчас много информации о разных гормонах, влиянии окружающей среды и прочего, что влияет на нас. Но это в основном страшилки. Здесь же затрагиваются все системы организма с точки зрения управления мозгом. И все эти страшные слова превращаются в вещества, которые воздействуют на определëнные зоны мозга, или какой-то орган. Очень много в книге о работе лекарств, которые по сути являются искусственно созданными веществами, которых нам не хватает для душевного или телесного самочувствия.
Стои…
1 ноября 2023 г. 17:08
5 Путешествие в мир нейробиологии с профессором Вячеславом Дубыниным
В книге профессора Вячеслава Дубынина мы можем узнать много интересного и полезного о нейробиологии поведения. Книга основана на курсе лекций, которые автор читал студентам. Автор объясняет, как наш мозг управляет нашими потребностями, эмоциями и личностью. Книга написана простым и понятным языком, иллюстрирована рисунками и примерами из жизни. Читатель познакомится с тем, как работает наш мозг, как он обрабатывает разные стимулы, как обучается и развивается, как влияет на наше здоровье и благополучие.
Книга понравилась мене своей методичностью и последовательностью. Автор детально рассматривает работу нейронных сетей, делая сложные процессы более понятными. Книга также затрагивает такие темы, как пищевое поведение, любопытство, страх и боль, секс и размножение, агрессия, доминирование и…
31 августа 2023 г. 02:26
4 Мозг: курс лекций за одну книгу
Итак, если коротко, всю книгу можно описать словами "Мозг: курс лекций за одну книгу". И нет, это не просто моё мнение - это буквально слова автора данной книги В.Дубынина.
Однако, не смотря на то, что книгу так можно описать, как подчеркивает сам автор
Эта книга - не учебник, не монография учёного и даже не исследование темы, предпринятое профессиональным журналистом
Сама книга разделена на двенадцать глав. Первая - это базовая, где объясняются общие принципы строения и работы мозга. В дальнейшем вы будете встречать множество раз упоминания различных терминов и названий отдельных частей мозга, где-то объяснения будут повторяться, но чаще всего нет. Так что мой совет для вас - делайте закладки на тех моментах, где объясняют что есть что, дабы в будущем не листать назад и не искать в…
4 сентября 2023 г. 09:31
5 Без воды и доступным языком.
Это отличный пример какой должна быть научно-популярная литература. Мне понравилось в ней абсолютно всё. Если Вам хоть немного интересна данная тема или Вы просто любопытны, то эта книга будет прекрасна для Вас.
Сам Дубынин - рок-звезда в мире науки биологии. Можете видеть его многочисленные лекции, беседы и семинары в интернете. В книге по сути структурирован курс лекций по потребностям мозга. Данный курс есть и в виде видеолекций, но книга конечно всегда удобнее для восприятия и запоминания.
15 июля 2023 г. 15:05
5 Идеально
В первую очередь хочу сказать о том, что данная книга стала одной из лучших в этом году. Завораживающий юмор автора не давал скучать все 568 страниц. Должна сказать о том, что автор данной книги является замечательным преподавателем и просто ярким и запоминающимся человеком. Я искренне счастлива, что мне удалось встретить его, пусть и заочно, на своём жизненном пути. Такие люди как он – те, на кого действительно стоит равняться. В силу своего опыта я уверенно могу сказать, что любая книга автора, занятие или лекция в you tube – действительно будут интересными, запоминающимися и качественными. Похвала в адрес данного человека – мнение не предвзятое, а вполне объективное. Свои знания и опыт автор изложил в книге. Как отмечает сам автор, данная литература не является монографией. Можно…
15 июля 2023 г. 15:00
5 Идеально
10 марта 2023 г. 17:31
5 Как мозг вами управляет
Ну наконец-то! Отличный нон фикшн от нашего автора, причем не просто от любителя, который где-то что-то по верхам нахватался, а от настоящего профессора и популяризатора науки. Вячеслав Дубынин автор курса про нейробиологию для студентов -небиологов. Я слушала часть его лекций в открытом доступе и очень рада, что он собрал всю информацию в книгу.
Получилось кратко, емко, с юмором, но при этом с научной базой. Обязательно прочтите ее, если вам интересно как работает наш мозг, как он выбирает, что именно будет делать его носитель, человек. Да-да, не удивляйтесь, не вы хозяин своего мозга. Вы скорее пользователь, которого допустили лишь до малой части сложной системы. Самые важные кнопки от вас спрятаны, как граната от обезьяны.
Еще один плюс книги - ее логичность и структурированность.…