Отзывы о книге Мозг и его потребности. От питания до признания

1 марта 2025 г. 22:33

5 Доступно о сложном

Пока что это одна из самых удачных из попавших мне на глаза книг о работе мозга. Основанная на курсе лекций, читаемых студентам-немедикам в МГУ, она популярно, но не совсем уж по-простецки рассказывает о процессах в нашей черепной коробке в связке с потребностями как нашего организма в целом,  так и мыслительного органа в отдельности. Будут здесь и пищевое поведение, и агрессия, и привязанность с любовью, и любопытство с лидерством, и общий уровень активности, а также строение мозга, медиаторы, гормоны. Аспектов множество. Информация изложена научным языком, с синапсами, аксонами и medula oblongata, но так, чтобы взрослому читателю было понятно без необходимости постоянно залезать в недра Википедии. Мне кажется, это редкая книга, которая наконец чётко мне объяснила разницу между…

11 марта 2025 г. 10:50

Книга, которую я читала достаточно долго

Такое не хочется читать быстро
Не хочется читать много за раз
Хочется растягивать

Искать доказательства

рекомендую

21 февраля 2025 г. 10:34

5 Блестящий труд! must read

Думала, что будет скучно и нудно, но нет! Невероятная работа. Написано доступным языком, понятно будет даже там, кто не знает, что у него есть гипоталамус. Если честно, то В какой-то момент я почувствовала себя куском мяса нашпигованным гормонами (ужас-ужас, но факт). Помогает посмотреть на себя с другой стороны и удивиться, насколько мы зависим от баланса микроэлементов и гормонов, а также о проводимости синапсов внутри головного мозга. Я размышляла о счастье и депрессии в контексте состояния души и никогда не думала об этих состояниях в разрезе анализа крови на гормоны. Автор открыл мне глаза на многое. Последняя глава о наркомании — просто зачет и читать всем!

однозначно рекомендую

ValTar

30 ноября 2024 г. 15:08

5 Хорошо работающий мозг – это не мозг, который активировал все клетки, а мозг, который активировал правильные клетки

Эта одна из немногих книг, которую можно посоветовать прочесть каждому. Вячеслав Дубынин доктор биологических наук и профессор физиологии в МГУ им. Ломоносова доступным языком раскрывает нам волшебную работу нашего мозга.

Книга кладезь по информации о том, что руководит нами. Предупрежу: книга читается не легко. Не из-за того, что там много терминов и сложных словесных конструкций, нет скорее она очень наполненная, концентрированная. Автор не ставит задачи дать вам курс по нейробиологии, он скорее рассказывает про то, что должен знать каждый, чтобы правильно заботиться о своем теле.

Подробно освещаются главные потребности нашего организма: витальные – это то, без чего невозможно само существование организма, социальные (размножение, забота о детях, доминирование, эмпатия и сопереживания),…

29 октября 2024 г. 05:19

5 познавательно

Для меня было открытием, что книгу по данной тематике можно написать интересно! Браво автору

lydusha

Читаю в свое удовольствие.

22 февраля 2024 г. 10:13

Потрясающая книжка про мозг. Совершенно взрывает мозг описанием того, как он работает. И это же непостижимый космос какой то. Чем больше читаешь объяснения тому, как ты думаешь, тем больше ты этого не понимаешь. Это же магия, волшебство, таинство! Потрясающе.
Были для меня в книге абсолютно любопытные вещи, которые как раз все объясняли или подтверждали. А были сложные и не до конца понятные. Может быть, потому что не очень близкие.
Вот, например, по капоэйристов в томографе мне смешно было читать. Как и про голландских женщин.
Про дельфинов с угрями - тем паче.
Я с огромным интересом читала про истоки депрессии, потому что сама с ней столкнулась и понять как же так сломался мой мозг было крайне любопытно.
Где-то, где было много физиологии читать было сложно. Но это хороший такой уровень…

29 февраля 2024 г. 16:48

5 Нейрофизиология по-русски

Похоже, что это первая русская научно-популярная книга, от которой я в восторге. Авторы взяли всё лучшее от подобных зарубежных работ: баланс научного и обычного разговорного языка, перемежение серьёзных тем и практических советов и юмор, местами чëрный.
О чëм эта книга? О том, как работает наш организм. Сейчас много информации о разных гормонах, влиянии окружающей среды и прочего, что влияет на нас. Но это в основном страшилки. Здесь же затрагиваются все системы организма с точки зрения управления мозгом. И все эти страшные слова превращаются в вещества, которые воздействуют на определëнные зоны мозга, или какой-то орган. Очень много в книге о работе лекарств, которые по сути являются искусственно созданными веществами, которых нам не хватает для душевного или телесного самочувствия.
Стои…

Nereida

Не анализирую, а чувствую.

1 ноября 2023 г. 17:08

5 Путешествие в мир нейробиологии с профессором Вячеславом Дубыниным

В книге профессора Вячеслава Дубынина мы можем узнать много интересного и полезного о нейробиологии поведения. Книга основана на курсе лекций, которые автор читал студентам. Автор объясняет, как наш мозг управляет нашими потребностями, эмоциями и личностью. Книга написана простым и понятным языком, иллюстрирована рисунками и примерами из жизни. Читатель познакомится с тем, как работает наш мозг, как он обрабатывает разные стимулы, как обучается и развивается, как влияет на наше здоровье и благополучие.

Книга понравилась мене своей методичностью и последовательностью. Автор детально рассматривает работу нейронных сетей, делая сложные процессы более понятными. Книга также затрагивает такие темы, как пищевое поведение, любопытство, страх и боль, секс и размножение, агрессия, доминирование и…

31 августа 2023 г. 02:26

4 Мозг: курс лекций за одну книгу

Итак, если коротко, всю книгу можно описать словами "Мозг: курс лекций за одну книгу". И нет, это не просто моё мнение - это буквально слова автора данной книги В.Дубынина.

Однако, не смотря на то, что книгу так можно описать, как подчеркивает сам автор

Эта книга - не учебник, не монография учёного и даже не исследование темы, предпринятое профессиональным журналистом

Сама книга разделена на двенадцать глав. Первая - это базовая, где объясняются общие принципы строения и работы мозга. В дальнейшем вы будете встречать множество раз упоминания различных терминов и названий отдельных частей мозга, где-то объяснения будут повторяться, но чаще всего нет. Так что мой совет для вас - делайте закладки на тех моментах, где объясняют что есть что, дабы в будущем не листать назад и не искать в…