Один из величайших живописцев в истории западного искусства, непревзойденный мастер рисунка и офорта, Рембрандт остается загадкой: никто пока не смог объяснить, за счет чего ему удавалось с такой непринужденной точностью запечатлевать духовную сущность своих моделей.

Глубокая, проницательная и в то же время доступная книга, написанная известным исследователем и переводчиком Майклом Тейлором, будет интересна как специалистам по творчеству Рембрандта, так и всем интересующимся его наследием и биографией. Пристально вглядываясь в портреты и автопортреты голландского мастера, в его исторические и библейские композиции, автор пытается понять, что делает представленных на этих картинах и графических листах людей такими живыми, полными внутренней энергии, прорывающейся всюду — даже в такой, казалось бы, малозначительной детали, как изображение их носов. «Нос Рембрандта» — редкая находка: это искренний, доверительный и необычайно увлекательный диалог с произведениями, полный колоритных исторических подробностей, которые позволяют нам соприкоснуться с мыслью и живописью великого художника, жившего четыре века назад. Текст дополняют 49 иллюстраций и развернутая хроника жизни и творчества Рембрандта.

Магадиева Юлия (uliyamagadieva)

Интересный бумажный гид по галерее картин, мыслей и жизни Рембрандта; о том, какую роль играет нос в работах великого художника, который запечатлевал не человека на холсте, а жизнь и живой вздох.

Да, действительно, книга полна справочной информации о работах Рембрандта, но Майкл Тейлор описал все так детально искусно, что книга забирает полностью все внимание, никак не намекая на скуку от количества фактов.

Хороша книга тем, что буквально ведет тебя за ручку по холстам великого мастера и показывает на что конкретно стоит обратить внимание; какую технику использовал Рембрандт, какими были предпосылки того или иного художественного решения.

Тем не менее, книга остается в жанре мемуара, подробно описывая точную хронологию жизни автора этих картин, описывая весь пляс.

Читать исключительно…

TanyaUhova