Почему люди отказались от охоты и собирательства ради оседлой жизни в сообществах, которые были основаны на зерновых культурах и животноводстве и управлялись предшественниками нынешних государств? Большинство из нас уверено, что одомашнивание растений и животных позволило людям окончательно перейти к оседлости и основать жившие сельским хозяйством деревни, города и государства, а последние, в свою очередь, создали цивилизацию, закон, общественный порядок и, видимо, обеспечили нам безопасную жизнь.

Однако археологические и исторические свидетельства ставят этот традиционный нарратив под сомнение.
Джеймс Скотт считает, что первые аграрные государства — порождение совокупности одомашниваний: сначала огня, затем растений, животных, подданных государств, пленников и, наконец, женщин в патриархальной семье — все эти этапы одомашнивания можно рассматривать как способ обретения контроля над воспроизводством.

Скотт ищет ответы на вопросы, почему мы так долго избегали оседлости и плужного земледелия, каковы преимущества мобильных хозяйственных укладов, почему скученность растений, животных и зерновых имела столь непредвиденные эпидемиологические последствия и почему все первые государства основаны на просе, других злаках и несвободном труде. Скотт также рассматривает "варваров", которые очень долго ускользали от государственного контроля, и "варварство" — как инструмент понимания напряженных отношений между государствами и не подчинявшимися им народами.

ISBN: 978-5-85006-222-4

Год издания: 2020

твердый переплет
    Формат издания: 145х215
    Количество страниц: 328

• Критика

Варварство с человеческим лицом
    О книге американского социолога, уверенного в том, что государства не нужны

«Против зерна» — третья книга американского антрополога и социолога Джеймса Скотта, опубликованная на русском (ранее выходили его работы «Благими намерениями государства» и «Искусство быть неподвластным»). Основная мысль всех трех исследований неизменна: внегосударственные формы человеческих сообществ, которые цивилизованный мир всегда считал «варварскими», предпочтительнее жизни в границах государств, а письменная история чаще всего скрывает тот факт, что большинство людей тысячелетиями прекрасно обходилось без государственности. В книге «Против зерна» Скотт раскрывает эти тезисы главным образом на материале древних государств Ближнего Востока — по просьбе «Горького» о ней рассказывает Николай Проценко.

Самая интересная научная работа, прочитанная в этом году. Удивительно легко читается — настоятельно рекомендую.

ТАЙЛЕР КОУЭН, MARGINAL REVOLUTION

Написано с огромным энтузиазмом и характерным для автора талантом… Скотт бьет читателя не в бровь, а точно в глаз, раскрывая ему, сколь ошеломляющую цену наши предки заплатили за цивилизацию и политический порядок.

ВАЛЬТЕР ШАЙДЕЛЬ, FINANCIAL TIMES

Это история становления сложной модели зернового земледелия, первых государств, принудительного труда и извлечения излишков, а также того, как и почему все это взаимосвязано тем образом, о котором исследователи прежде даже не догадывались... Скотт обладает необыкновенным писательским талантом... Постоянное переплетение настоящего и отдаленного прошлого - одна из самых привлекательных черт книги

ДЖЕЙСОН КУЗНИКИ, САТО

Превосходно написано и предельно информативно... Очень важный и оригинальный вклад во все возрастающий объем литературы по политической экономии государства

ЭННИО ПЬЯНО, PUBLIC CHOICE

kiss_vita

Автор излагает довольно интересный взгляд на становление и развитие древних цивилизаций. В книге противопоставляется государство, которое представляется в этом труде в левиафановском ключе, и, так называемых, племен варваров. Общепринятой считается идея о том, что по мере развития человек дикий объединяется в определенные структуры, обеспечивающие ему выживание, что становится первым шагом на пути к государственности. То есть, это определенный шаг человечества на пути к развитию, который не имеет обратного пути.

Дж.Скотт, напротив, активно развивает мысль, что население древних городов было более угнетенным и обездоленным за счет множества факторов, в отличие от рассеянных по территориям скотоводов и собирателей, которые и не ограничены в выборе пропитания, и не затрачивают так много…

russischergeist

russischergeist