Российская империя в цвете. Места России

Сергей Прокудин-Горский

Когда речь заходит о дореволюционной России, мы неизменно представляем ее в черно-белых тонах, так как основная часть фото- и кинохроники той поры были лишены цветопередачи.
но именно тогда жил и творил человек, посвятивший себя и свой талант грандиозной цели - запечатлеть "в натуральных красках" всю красоту и богатство великой страны под названием Российская империя.
Его богатейшее наследие - первая в мире коллекция цветных фотографий России начала XX века, представляющая собой уникальный объект культурного достояния всего человечества. Создатель этой бесценной сокровищницы - русский изобретатель, фотограф, издатель, общественный деятель и педагог Сергей Михайлович Прокудин-Горский.
в книге представлены как известные, так и довольно редкие снимки фотографа, которые он делал путешествуя по Центральной России, Мариинскому водному пути, Средней Азии, Уралу и Сибири, Кавказу, а также по местам боевой славы 1812 года.

ISBN: 978-5-17-114830-0

Год издания: 2019

Морозова Анастасия (nastya141086)

В век высоких технологий у меня осталась любовь к старой доброй фотографии. Мне нравится перелистывать альбомы и трогать руками листы.
Сергей Прокудин-Горский - пионер цветной фотографии. Интересно и как-то трогательно смотреть на изображения Старой Ладоги, Суздаля, Костромы, Тобольска, Самарканда, Бухары, Тифлиса, Батуми, Вильно, Смоленска более чем столетней давности. Но эта книга - не просто альбом. В ней приводятся сведения из путеводителей, записок путешественников, рассказы нач.XX в. о местах, в которых побывал фотограф. Наверное, из-за того, что большинство рассказчиков столичные жители, они не очень добры к провинции. Дескать, сначала любуешься красотами природы или памятниками старины, но вскоре открывается скукота и грязнота. А с фото Прокудина-Горского на нас "смотрят"…