Девятиклассник Захар Табашников получает от учительницы литературы предложение, от которого невозможно отказаться: чтобы хоть как-то сдать ЕГЭ, ему нужно за лето прочесть книги школьной программы. А заодно писать о них на своей страничке в соцсети. Постаменты памятников шатаются — в комментариях хайп, а классика на то и классика, чтобы выдерживать испытание временем.

«Обломов». За название сразу пять баллов. История дауншифтера, прокрастинатора и (простите, Ольга Леонидовна) лоха...»

«Бедная Лиза», Николай Карамзин. Ващет, если вы не заметили раньше, эта книжка про секс...»

«Гроза», Николай Островский. Купчиха Кабанова, видимо, в той или иной степени живет в каждой матери: “Ты как с матерью разговариваешь?..»

Коммент от мамы: Вот спасибо тебе, сынок, за Кабаниху! В следующий раз укажу перстом в землю и крикну: «В ноги!..».

Спойлеры, повестьстр. 5-124

ISBN: 978-5-91759-964-9

Год издания: 2020

Мягкий переплет, 128 стр.

• Характеристики сюжета

Юмористическое, Наш мир, 21 век, Обучение в школе, ВУЗе, Становление, взросление героя, Линейный

Radani

Radani

Вполне занятная, совсем короткая повесть в виде размышлений и постов в соцсети ленивого, но умного девятиклассника, который прочитал-таки некоторые классические художественные произведения и поделился своими мыслями о них. Посты комментируют и одноклассники, и лояльная учительница с позицией «ну слава богу, лишь бы читали», и директор, и другие учителя, в том числе «ко-ко-ко, как так можно с классикой».

ГГ иногда подмечает такие тонкие вещи в произведениях, сравнивает с современностью, строит логические связи, какие, скажу откровенно, могут построить даже не все, кто готовится сдавать литературу. А Захар не готовится. В общем, тут проглядывают уши учителя литературы или хотя бы студента филологического.

Стиль похож на стиль девятиклассников, но я ещё для интереса покажу своим ученикам, как…

varlashechka

varlashechka

обновлено 1 год назадПодборки

Анника Тор - Остров в мореАнника Тор - Остров в мореНина Дашевская - Поиск звука. Творогов
Книги, ориентированные на подростковую аудиторию, но полезные и для уже взрослых людей. На сегодняшний день в серию входят самые разнообразные книги на различные темы: тема войны, взаимоотношения с родителями и родными, тема взросления, одиночества, дружбы. Издательство "Самокат".