- Главная

- 315%
- 29%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
Urrsa16 декабря 2021Читать далееЖила-была... скажем, диснеевская принцесса. Красивая, кроткая, милая и старательная, такая идиллическая княжна в прекрасном княжестве. Простой народ любил её, а она отвечала ему взаимностью. Княжна была травницей, и особенность дара приковывала её к конкретной области, не давая блистать на балах столицы - и делая княжну не слишком интересной партией для придворных балбесов. Княжну это вполне устраивало, в общем, и она прекрасно существовала в своём комфортном мире - в котором, конечно, были всякие неприятные вещи, но где-то далеко - пока в сказку не ворвались ужасные монстры.
А за ними в истории появился и стррашный некромант. Тут получилось забавное противопоставление - героиня-нежная-фиалка, которая мало того, что не по годам неопытна (барышне 27, но ведёт она себя периодически на все семнадцать), но ещё и княжна, а княжеские замашки - не спрячешь, и суровый некромант со своими (и не только) тайнами. А некромантов Сонья боялась до дрожи вообще-то. Раньше.
В итоге имеем приключенческую бродилку с романтической историей. Книжка довольно спокойная в том плане, что тут нет однозначного противостояния со злым антагонистом, а герои просто решают имеющуюся проблему доступными способами, хотя переживательные моменты имеются.
Но больше всего в романе мне понравился дуэт Марата и Марка. Такой у них получился отличный броманс с забавными пикировками и дружеским взаимодействием, что местами даже затмевал для меня любовную линию Сонья-Марат.
Из книг автора в фаворитах у меня всё ещё Юлия Шкутова - Архивные истории. Говорящая с призраками , но и эта оставила приятное послевкусие.
WeyFoists17 декабря 2021Читать далееМилая, но ужасно наивная история. Каждый раз, когда в книге что-то касалось политики, мироустройства и зловещих ужасов прошлого, у меня складывалось впечатление, что читаю я не фэнтези для взрослых читателей, а сказку для младшего дошкольного возраста, настолько гипертрофированные там были реакции всех участников и настолько неправдоподобно-наивные рассуждения суровых многоопытных воинов. Всё, что касается походного быта (а куда-то идут герои примерно половину текста), тоже ужасно наивно и не вызывает доверия, так что опытным туристам стоит подготовиться и заранее закрывать глаза на всякие смешные штуки, с которыми герои скончались бы ещё на старте пути. Лично у меня ещё не сложилось с главной героиней, особенно вначале, потому что вела себя героиня как избалованный ребёнок, а её почему-то никто не ставил на место. Она топала ножками (и это цитата), требуя, чтобы всё было так, как она хочет, пыталась поучать и воспитывать взрослых опытных специалистов и вообще показала себя не лучшим образом, и тем обиднее, что герой запал на неё уже в тот момент. Непонятно, что он в ней тогда нашёл, кроме смазливой мордашки? Расстроило и то, что линия с покушениями на героиню оказалась просто слита: виновного выдвинули, как рояль из кустов, совершенно не объяснив, а как он вообще всё это провернул? И недовычитанность книги тоже внесла свою лепту, причём ладно опечатки и запятые, но всякие просторечные выражения вроде "он подкатал рукава" и другие проскальзывающие выражения в стиле "с какого города этот человек" в авторской речи делали мне грустно. Но, несмотря на все эти недостатки, назвать книгу плохой тоже не получается. Здесь славные мужские персонажи - что фанатичный немного чудаковатый обаятельный артефактор, что харизматичный загадочный некромант. Романтическая линия тоже светлая и чистая, без пошлостей и гадостей. Уютные и милые пикировки и главной пары, и главного героя с этим самым другом-артефактором, и боевая магичка Орья тоже приятная, и никаких любовных треугольников нет. И родители у героини хорошие, не чинят препятствий счастью дочери, а наоборот. всячески её поддерживают и считают, что главное её счастье и безопасность, а не эта всякая ваша политика. Очень приятно разнообразит ромфан, в котором героям приходится превозмогать драму и козни всех, включая самых близких. И в целом история призывает ко всему хорошему против всего плохого, и уже за это стоит сказать автору большое спасибо. Наверное, мне просто не в настроение попалась эта книга, но если хочется чего-то очень доброго, наивного и светлого, а правдоподобие происходящего интересует мало, то вполне можно обратить внимание на эту милую сказку.
alinaerm0laeva17 июля 2026Проклятие древних. Любовь некроманта
Читать далееОчень интересная история. Вторая часть цикла "Сказания древних" получилась такой же увлекательной и атмосферной, как и первая. Есть и переживательные моменты, и радостные. Интрига держится на протяжении всей книги. Сюжет динамичный и увлекательный, с тайнами и загадками, и неожиданными поворотами... Итак... Сонья - главная героиня, добрая, рассудительная и ответственная девушка. Она травница-шептунья. Умеет слушать, слышать и разговаривать с травами. Помогает и лечит простых людей, хоть и княжна. Но есть у неё одна фобия. Сонья боится некромантов. Но именно некромант становится её защитником. Марат - главный герой, загадочный, сильный и немного отстранённый мужчина. И он некромант. Очень интересный персонаж, на самом деле. И раскрывается он на протяжении всей книги. Любовная линия получилась неспешной. Но и трогательной. Герои сближаются по-тихоньку, маленькими шажками, узнавая друг друга. Их диалоги и препирательства такие живые. Наблюдать за ними было весьма увлекательно. В книге много и второстепенных персонажей. Все разные, харизматичные и живые. Каждый со своим характером. И каждый играет важную роль в сюжете. Очень интересно прописан и придуманный автором мир. Описания такие детальные. И природы, и местности, где происходят события, и быта. Атмосфера передана просто идеально. А ещё приключения и опасности, покушения и прорывы, тайны древних магов и артефактов, политические интриги и заговоры, проклятие и магия... Вобщем скучать времени вообще не будет. А я бегу уже читать третью книгу этого цикла. Спасибо большое! Я получила огромное удовольствие от чтения!
alinaerm0laeva17 июля 20262 понравилось
alinaerm0laeva17 июля 20262 понравилось
alinaerm0laeva17 июля 20261 понравилось
Подборки с этой книгой

Весь ромфант / любовное фэнтези и фантастика, вышедшие в бумаге
LadyPerfection
- 6 770 книг