Издания рассказов Тургенева под такой "шапкой" до сих пор не существует, но оно напрашивается, поскольку так называемые "таинственные" повести Тургенева занимают в его творчестве особое место и давно привлекают внимание, хотя не все из них хорошо известны широкому читателю. В сборник включено девять повестей и рассказов, написанных Тургеневым с 1860 по 1882 гг. и посвященных странным, мистическим и своего рода паранормальным явлениям. Особенность мистики позднего Тургенева в том, что она существенно отличается от фантастики романтической эпохи, поскольку основана на рациональной вере в науку и научное объяснение сверхъестественных феноменов. Сборник открывается двумя вступительными статьями — о цикле таинственных повестей и восприятии науки Тургеневым. Тексты снабжены краткими комментариями об истории создания повестей и разъяснением некоторых реалий.

Задоенко Ольга (olga_sadojenko)

Все мы плюс -минус имеем впечатление о творчестве Иван Сергеевича, о тургеневских девушках

Но повесть «Клара Милич» - это совсем другой Тургенев

Повествование полно мистики, таинственности, а местами юмора:

«Свеча нагорела -- и в комнате стало опять темно... но дверь белела длинным пятном среди полумрака. И вот это пятно шевельнулось, уменьшилось, исчезло... и на его месте, на пороге двери, показалась женская фигура. Аратов всматривается... Клара! И на этот раз она прямо смотрит на него, подвигается к нему... На голове у ней венок из красных роз... Он весь всколыхнулся, приподнялся... Перед ним стоит его тетка, в ночном чепце с большим красным бантом и в белой кофте»

Перед читателем разворачивается картина того, как главный герой постепенно шаг за шагом сходит с ума

Было интересно прочитать…

Delfa777