Данная книга попалась мне в руки как раз кстати: прямо перед поездкой в астрономическую экспедицию.
Здесь про чёрные дыры, тёмную материю и происхождение Вселенной рассказывают так, будто это увлекательный разговор за чашкой кофе. Тайсон и Мон открывают серию «Научпоп для начинающих» и делают ровно то, что обещают в названии: объясняют астрофизику с самых азов, без снисходительности, но и без ложной сложности.
Книга построена как двенадцать коротких глав: происхождение Вселенной, устройство звёзд и галактик, чёрные дыры, тёмная материя и энергия, поиски внеземной жизни. Авторы охотно прибегают к примерам из комиксов про супергероев, разбавляют теорию остроумными замечаниями - например, о том, почему, скорее всего, именно китайцам первыми позвонят инопланетяне. Тексту помогают полноцветные фотографии, инфографика и зарисовки: книга оформлена так, что её действительно хочется листать.
Главная ценность - умение Тайсона-популяризатора уважать читателя: он не упрощает науку до банальности, а переводит её на живой язык. Впрочем, честно предупрежу: книга рассчитана в первую очередь на подростков, и взрослому, уже знакомому с основами космологии, она может показаться слишком "детской". По сути, это адаптированная для школьников версия другой книги Тайсона - «Астрофизика с космической скоростью», и местами тексты почти совпадают.
Но для своей цели - первого шага в астрофизику, ясного и тёплого - книга безупречна. Это не энциклопедия и не учебник, а приглашение к разговору о том, как устроен наш мир. Идеальный подарок любознательному подростку - и, как выяснилось, взрослому, который просто хотел наконец спросить.