Жоржи Амаду известен по всему миру как непревзойденный певец солнечной Бразилии. В его книгах смешались все мыслимые краски далекой жаркой страны, где круглые сутки звучит музыка, нищета ведет непрерывную войну с богатством, а благочестие уживается под одной крышей с самыми ужасными пороками. «Генералы песчаных карьеров» – роман особенный, пожалуй, самый необычный, яркий и знаменитый из всех произведений Амаду. В нем рассказана история банды беспризорников, ночующих на песчаных пляжах Баии. Они совершают дерзкие ограбления, скрываются от полиции и свято чтут неписаные законы дружбы.

Генералы песчаных карьеров, романПеревод: Александр Богдановский

ISBN: 978-5-389-15720-0

Год издания: 2018

Тираж: 4000 экз.
    Тип обложки: твёрдая
    Формат: 84x100/32 (120x200 мм)
    Страниц: 320

• Интересные факты

Отрывок из романа на русском языке был опубликован в журнале «В защиту мира» в 1952 году , под названием «Песчаные капитаны». Новый перевод Ю. Калугина опубликован в «Молодой гвардии» за 1976 год (журнальный вариант, сокращённый примерно наполовину).

• Сюжет

Действие происходит в Баии в 1930-е годы. Роман повествует о банде беспризорников, которых прозвали «капитаны песка», потому что их штаб-квартирой стали песчаные пляжи гавани:

Что было у них? — Только безграничная свобода, только улицы и пляжи этого города, где они вели не всегда легкую жизнь, добывая еду и одежду всеми возможными способами: подносили чемоданы, воровали бумажники и шляпы. Иногда грабили, иногда просили милостыню.

Всего банда насчитывала более ста человек в возрасте от 8 до 16 лет. Главные герои романа — мальчишки Педро Пуля (15-летний вожак банды), Жоан Длинный, Профессор, Хромой, Сачок, Кот, Сухостой, Фитиль, Бузотёр и их друзья-взрослые священник Жозе Педро, портовый рабочий-забастовщик Жоан де Адам, капоэйрист Божий Любимчик, жрица культа кандомбле дон’Анинья.

В первой части «Под луной, в старом заброшенном складе» рассказывается о том, что привело главных героев в ряды «капитанов песка» и о разных эпизодах из жизни банды: о дерзких ограблениях и помощи друзьям в борьбе с полицейскими.

Во второй части «Ночь великого покоя твоих глаз» в банду попадает 13-летняя Дора и её младший брат, у которых умерли родители. Дора становится сестрой и матерью для «капитанов песка», а для Педро Пули ещё и невестой. Однако во время одного из ограблений её и Педро Пулю хватает полиция. Педро удается бежать из исправительной колонии, «капитаны» выкрадывают Дору из сиротского приюта, однако там Дора заболевает лихорадкой и вскоре умирает в убежище «капитанов песка».

В третьей части «Песни Баии, песни свободы» рассказывается о судьбе членов банды на протяжении нескольких лет после смерти Доры. Профессор становится художником, картины которого о жизни бедняков потрясли всю страну. Фитиль становится монахом, о чём он мечтал после встречи с падре Жозе Педро. Хромой погибает во время одного из нападений, Сачок становится городским бродягой, Кот — крупным спекулянтом, Сухостой вступает в банду «благородного разбойника» Лампиана и сражается с полицией, Жоан Длинный уходит в плавание на корабле. Но ни одна из этих дорог не подходит Педро Пуле — его «зовёт Революция», он хочет изменить судьбу всех бедняков и вступает в коммунистическую партию, а из «капитанов песка» создает штурмовую бригаду, которая помогает рабочим во время стачек и забастовок.

• Экранизации

GaarslandTash

"Капитаны песка" в буккросинге мне ещё не встречались. Пускай даже и в таком затрапезном виде, который даже приемлемым можно назвать с большой натяжкой. Видно, что книгу зачитали буквально до дыр. Выпадающие страницы это ещё полбеды. Значительно большее сожаление вызывает их отсутствие. Но даже этакая незадача не отвратила меня от желания углубиться в эти пожелтевшие страницы. На удивление особый интерес у меня вызвали не главные герои романа "Капитаны песка", а один весьма любопытный персонаж - падре Жозе Педро. История его жизни и обращения ко Христу полна неожиданностей. Волею случая он оказался в духовной семинарии. И несмотря на то, что способности у него были весьма средние, он был усерден и по-настоящему, искренне и истинно веровал в Бога. Несмотря на все свои старания постичь…

that_laowai

that_laowai