Изобретательская мысль в Советском Союзе развивалась своеобразно. Ее поощряли в избранных областях — космической, военной, научной — и практически игнорировали в бытовой. Иначе говоря, мы совершали важнейшие прорывы в ракетостроении и фундаментальных исследованиях, но серьёзно отставали во всём, что касалось повседневной жизни, от пылесосов до автомобилей. У этой книги две задачи. Первая — рассказать об изобретениях, сделанных нашими соотечественниками в советский период, максимально объективно, не приуменьшая и не преувеличивая их заслуг; вторая — показать изобретательство в СССР в контексте, объясняющем его особый путь. И да, конечно, — развеять многочисленные мифы, связанные с историей изобретательства.

Алекс Тэнгри (skinlib)

На примере фразы о том, что туалетная бумага появилась в СССР только в 1969 можно увидеть как автор работает с источниками использованных фактов и сведений. Он просто берет первые под руку попавшие мифы и слухи из сети интернет, размещая их как истину в последней инстанции, даже не удосужившись провериить источники.

Туалетная бумага в новом государстве существовала уже с самых первых годов его образования, но это не было массовым изделием по многим закономерным причинам, главной из которых было подавляющее большинство деревенского, крестьянского населения.

После такой откровенной лжи доверие ко всем остальным приводимым в книге фактам подрывается. Несмотря на актуальную и интересную тему я лично предпочел бы книгу более внимательного к источникам и описываемым сведениям автора.

russischergeist

russischergeist