К старой версии страницы- Главная

Год издания:
2019
Язык:
Русский
Твердый переплет, 288 стр.
Возрастные ограничения:
- 326%
- 26%
- 12%
Ваша оценкаРецензии
OrangeSwan22 июля 2019Читать далееТам, где сжигают книги, будут в конце концов сжигать и людей
Пока не налетели советчики, что нужно читать не такие книги о войне, скажу сразу: мне больно читать про войну. Больно читать, как относились к людям, чего они были лишены. Но раз на раз заставляю себя читать, чтобы помнить. И беру такие книги, где воспринимается все легче. Но суть от этого не меняется. Итак, что делать, если ты потеряла своих родных, предала то, во что верила и потеряла смысл жизни? Франка решила застрелиться. Просто потому, что не могла нести груз вины. Но судьбой ей даровано прощение: она встретила человека, которому могла помочь. Автор показывает мир, где свирепствует война. Где людей могут посадить всего лишь за то, что он читает книги. Или за то, что у него есть собственное мнение. Здесь инвалидов могут просто сжечь, потому что “зачем содержать немощных, которые отнимают хлеб у тех, кто борется за свою страну”. Здесь на тебя могут просто донести только потому, что ты кому-то не нравишься. В книге 282 страницы, но мне сполна хватило, чтобы просто задуматься и ценить то, что сейчас имею. Благодарна, что живу в своё время.
1,6K
Sovushkina2 мая 2021Как же меня злят такие "бестселлеры"....
Читать далееНо начну по порядку. Для меня все было вполне понятно и в названии, и в аннотации. Так как и много читалось на тему Второй мировой, и профессиональный интерес... Но, думаю, что все же не все знают, что такое «Белая роза». «Белая роза» - подпольная группа Сопротивления, действовавшая в Третьем рейхе. Была образована студентами Мюнхенского университета. Действовала с июня 1942 до февраля 1943 года. Шварцвальд («чёрный лес») - горный массив в земле Баден-Вюртемберг на юго-западе Германии. Беря эту книгу, я была уверена, что погружусь в историю, основанную на реальных событиях, ведь название и аннотация обещали мне именно это. Не случилось. Я негодую, поэтому будут спойлеры...
- Главная героиня - Франка. Выжившая участница "Белой розы", которая чудом отделалась 6-месячным сроком, тогда как всех остальных казнили. Можно было б предположить, что за основу взята судьба реального человека - Сузанны Хирцель, но нет, истории у девушек все же разные. И я нигде не нашла информации о том, что Сузанну и Ганса связывали какие - либо личные отношения. То есть автор взял реального героя Сопротивления и сделал его возлюбленной Франку - абсолютно вымышленный персонаж.
- Все у Франки плохо... Участники Сопротивления раскрыты и казнены, брат убит в результате операции «Т-4», отец погиб в результате бомбардировки (кстати, тоже не нашла нигде информацию о том, что Фрайбург в конце 1943 года бомбили союзники). Отправилась она в лес, чтоб там же и умереть, ведь все близкие погибли, а сама она в глазах соотечественников - предательница и изменница.
- И тут находит она в лесу тело. Человек в форме Люфтваффе, без сознания, сломаны обе ноги. Что делает Франка, которая ненавидит нацистов? Правильно, принимает решение спасти этого солдата "великого Рейха". То есть уже забыто, что на счету у нацистов смерти близких и любимых людей...
- Тащит она его на санях по лесу, везет к себе в избушку. Навстречу мужичок. Да не просто мужичок соседский, он еще по совместительству отец бывшего женишка Франки, ярого гестаповца. Ах да, я ж забыла сказать, что юность Франка провела в BDM (Союзе немецких девушек). Понятно, что это была обязаловка, от нее невозможно было скрыться, не навлекая на себя гнев тех, в чьих руках была власть. Но Франка туда пошла вполне сознательно и даже с воодушевлением. Там же и познакомилась она с будущим гестаповцем Даниэлем. Ладно, пора вернуться к мужичку... Человек, живущий рядом с лесом, знающий этот лес, не удивился, увидев спозаранку ту, о которой все знают, что она, как предательница, сидела в тюрьме? И следов от полозьев санок не заметил?
- Летчик Люфтваффе в итоге оказался американским разведчиком. И должен он вывезти из Германии в Швейцарию крупного немецкого ученого, который работает над созданием атомной бомбы. Но вот незадача - ноги - то у него переломаны, а время не стоит на месте, утекают драгоценные минуты и часы. И что же делает бравый разведчик? Да просто посылает на выполнение этого задания Франку.
- Франка едет в Штутгарт, к ученому. И в момент их встречи случается бомбардировка, ученый смертельно ранен. И он, которому все равно по факту, кто создаст эту бомбу (просто американцы посулили бОльшую сумму), вдруг сразу рассказывает Франке, где в его квартире она сможет найти микропленку, на которой есть все результаты его исследований. Серьезно?
- Джону, разведчику, пора расхаживать ноги. Франка едет в соседний городок, в больницу. Там она разыскивает знакомую по BDM, с которой они даже не подруги и у которой муж воюет во славу рейха. И абсолютно спокойно просит ее об услуге - найти костыли. И это в то время, когда каждая собака вокруг знает, за что Франка была в тюрьме и когда даже на соседей и родственников писались доносы в гестапо?
- Донос, естественно, написан. Попадает он в руки Даниэлю. Ага, женишку бывшему. И едет он к ней, в лесную избушку. Джон успевает спрятаться, а Даниэль не может не воспользоваться тем, что они далеко от людей, нет телефона, горячее женское тело. Ну, в общем, понимаете, да? И тут бравый разведчик выскакивает из укрытия, но... промазывает во время выстрела. Но вдвоем с Франкой таки справились с гестаповцем. Пора бежать...
- Во время побега, с учетом сломанных ног, нужна им передышка. Она ведет Джона в деревушку, где проживает ее двоюродный дедушка. А тот, увидев утром Франку, спускающуюся со второго этажа, даже и не удивлен. Хотя не виделись они лет 5 - 7.
- Почти у границы наши беглецы и тут их настигает отряд гестапо, которые уже успели найти труп Даниэля. Принимается решение: Джон уходит за границу, а Франка сдается. Но Джон ведь бравый разведчик, да и в девушку уже накрепко влюблен, он ее спасает, но во время операции по спасению его ранили. Истекающего кровью она его перетаскивает все же на территорию Швейцарии. И тут картина маслом - она врывается с пистолетом в швейцарскую таможню с окровавленным телом в немецкой форме. И ее даже не расстреливают. Сказочная сказка, не правда ли?
Содержит спойлеры56 понравилось
lustdevildoll8 августа 2019О нацизме для самых маленьких
Читать далееАвтор написал авантюрный любовный роман, поместив его во времена владычества в Германии Гитлера и НСДАП. Подаваемые сведения о режиме хрестоматийны и клишированны и видно, что пишется это не современником, находящимся в моменте и осмысливающим его по горячим следам, как Фейхтвангер и Фаллада, а семьдесят лет спустя, когда все то страшное время уже разобрано по полочкам, заархивировано, переработано, разжевано и затвержено в единственном варианте. Как википедию читаешь. А если бы Ганс Шолль встречался со всеми девушками, которых ему приписывают современные авторы, то у него не было бы времени больше ни на что.
Несостыковок по тексту романа уйма, и они очень мешали погружению в сюжет. Девушка несколько километров тащит на себе по снегу здорового мужика, издалека видит деда-стукача, прячется в кустах, дед проходит мимо, девушка, выждав несколько минут, пускается в дальнейший путь. А дед не видит на снегу след того, что здесь что-то волокли, или ему это не кажется подозрительным? Девушка отсидела в тюрьме за связь с "Белой розой", после этого ее отпустили и даже приглядывать за ней никому не поручили? Да ладно? Тройной фейспалм, когда уже засвеченную в антинацистской деятельности героиню герой отправляет вместо себя на шпионскую миссию, ради которой его и заслали в Германию. В вопросе немецкого ядерного оружия автор оседлывает конька версии "Гитлер был одержим реактивными двигателями и мало внимания уделял атомной бомбе" и бодро скачет на нем до самого конца, только ударяется в альтернативную историю с передачей микропленки с секретами американцам, и те создают свои атомные бомбы по немецким разработкам, без всякого Манхэттенского проекта.
1,3K
Подборки с этой книгой

"... вот-вот замечено сами-знаете-где"
russischergeist
- 39 918 книг

Книги строго "18+"
jump-jump
- 2 510 книг

Вторая мировая война в книгах зарубежных писателей
Seterwind
- 686 книг