Повседневная жизнь советской богемы. От Лили Брик до Галины Брежневой

Александр Васькин

О повседневной жизни советской богемы — писателей, художников, артистов — рассказывает новая книга Александра Васькина. В ней — сотни известных имен, ставших таковыми не только благодаря своему таланту, но и экстравагантному поведению, не вписывающемуся в общепринятые рамки образу жизни. Чем отличалась советская богема от дореволюционной, как превратилась в творческую интеллигенцию, что для нее было важнее — свобода творчества или комфорт, какими были отношения между официальным советским искусством и андеграундом? Где жили и работали творческие люди в Москве, как проводили время в богемных ресторанах и кафе, в мастерских и салонах, на выставках и квартирниках, капустниках и тусовках? Где были московские Монмартр и Монпарнас, что означало «пойти на Уголок», где обитали «Софья Власьевна», «государыня», «Гертруда», «нарядная артистка РСФСР» и «фармацевты»? Ответ на многие интересные вопросы вы найдете на этих страницах — своеобразном продолжении прежней книги автора «Повседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и Брежневе», снискавшей большой успех у читателей.

jizlov

jizlov

3.5

Написано бойко, легко, с обилием фактуры, в целом книга увлекательная, обстоятельная и достойная внимания. Люди выписаны выпукло, достоверно.

Ухудшает впечатление стремление автора похихикать к месту и не к месту. Например, в рассказе о художнике Анатолии Звереве и его романе с Ксенией Асеевой упоминается, что на даче он топил печку собраниями сочинений её бывшего мужа Николая Асеева. "Вот когда они пригодились", - ухмыляется автор. Это про Асеева, одного из сильнейших поэтов 10-50-х годов. Всяко был не слабее талантом, чем любимый автором Константин Ваншенкин.

Или вот фрагмент про композиторов. "Кому нести печаль свою?" - говорится о том, как они обивали властные пороги. Строчка из трагического стихотворения мало монтируется со стремлением продвинуть своё творчество, каким бы чистым это…

JullsGr

JullsGr