Роман "Улисс"(1922) - не только главный труд Джеймса Джойса(1882-1941), классика ирландской и мировой литературы. Это также главная веха в современном искусстве прозы, роман, определивший пути этого искусства и не раз признанный первым и лучшим за всю историю романного жанра. Сюжет книги предельно прост: это один день из жизни дублинского обывателя. Но в нехитрую оболочку вмещен весь космос литературы - виртуозный язык, фейерверк стилей и техник письма, исторические и мифологические аллюзии, авторская ирония - и вырастающий новый взгляд на искусство, человека и мир. В настоящее издание включены наиболее полные комментарии к роману, составленные С. С. Хоружим.

Стэп Стэп (StepStep)

Стэп Стэп

Джеймс Джойс - Улисс
Улисс 3,8

Честно скажу - я не знал, что "Улисс" -это по латински "Одиссей", хотя ещё и при первом чтении было видно (и понятно), что здесь много чего "зашифровано".

Автор изначально, как мне кажется, был настроен на скандал, на скандальный эффект. Причем, думается, хотелось ему, чтобы скандальность эта шла одновременно по всем "фронтам": и по стилю изложения, и по "сюжету" (которого в сущности и нет, как и положено в классическом модернистском тексте), да и по самой "подаче" "материала" читающим и около-читающим людям.

В результате писатель наверно и добился того, чего примерно хотел: книга вышла до невозможности снобской, какой-то шумящей рекой вываливающей свою булькающую словесную красоту, саму по себе... Словно специально написанной для узкого круга расширяющихся "заговорщиков", делающих вид,…