Жизнь побросала Пьетро Гуасти по самым разным городам, но судьба все время вновь и вновь приводила его сюда, в затерянную среди итальянских гор деревушку Грана, стоящую в ответвлении одной из долин. По этим извилистым тропкам он еще ребенком поднимался вслед за отцом, взбирался на ледники и переваливал через хребты. Здесь он бегал с матерью по устланным сочной зеленой травою и украшенным прекрасными цветами лугам и болтал ногами на краю головокружительно высоких уступов. Здесь он ночевал в палатке под открытым небом или в утопающих в густом вечернем тумане приютах. Здесь он нашел друга, с которым можно покорить любую вершину. Здесь, возле этих склонов, произошла трагедия, которую невозможно забыть. Он вырос в этих горах, стал здесь тем, кто он есть. Эти камни помнят множество историй. И пришло время их рассказать.

true_face

true_face

Дочитала.

"Если точка, где ты погружаешься в реку, это настоящее, — думал я, — значит, прошлое — это вода, которая протекла мимо тебя: она ушла вниз, в ней для тебя больше ничего нет, а будущее — вода, которая спускается сверху, принося опасности и неожиданности. Какова бы ни была наша судьба, она живёт в горах у нас над головами".

Как и обещали, книга неспешная и плавная как река. Взросление мальчиков. Путь дружбы. И как на любой реке внезапные пороги. Мне нравится эта история. Она идеальна для чтения перед сном — успокаивает разум и даёт простор внутреннему ребёнку для восхищения. Ох, уж эти горы и реки! Кто же в детстве не мечтал их покорять? Я, по крайней мере, точно мечтала.

Пожалуй, это первая книга, где я отмечала стикерами понравившиеся места, и пока единственная, где эти стикеры…

russischergeist

russischergeist