В сборник вошли двенадцать пьес Владимира Сорокина, от самой первой, ""Землянка"", написанной в 1985 году, до последней на данный момент пьесы 2009 года ""Занос"", посвященной памяти Дмитрия Пригова. По этим произведениям можно безошибочно проследить историю развития российского общества, изменения языка и найти все самые значимые приметы и предметы эпохи. Будь то языковые штампы и пафосные, но насквозь лживые и совершенно оторванные от реальности газетные статьи советской эпохи, или уголовные взаимоотношения, специфический жаргон и узнаваемые персонажи ""лихих"" девяностых. Или сюжет из ""Капитала"" 2006 года, где на собрании руководителей банка ""Капитал"" принимается жизненно важное для развития бизнеса решение – на какую щеку и какой длины должен быть нанесен шрам на лицо президента банка. Но при всей своей связи со временем их написания, все пьесы остаются скандально актуальными, словно они были созданы только вчера.

Безымянная Женя (ZhenyaBezymyannaya)

«Капитал», полное собрание сорокинских пьес, отражает весь его творческий путь, проходясь по основным вехам – от позднесоветской деконкструкции газетно-книжного ангсоц-арта через перестроечную хтонь и кошмарные алкотрипы девяностых с едва забрезжившим рассветом китчевого национализма к ренессансу этатистского опричничества, символизирующего закат сытых либеральных нулевых.

Как драматург, Сорокин – никакой, не в смысле что плохой, а просто это те же самые его рассказы, переведённые на шершавый язык диалогов. С другой стороны, кто сейчас вообще пишет пьесы? Так что он если и не живой классик, то как минимум обладает классиковым сознанием. А это, согласитесь, уже немало.

JullsGr

JullsGr