Эпический роман индонезийца Эки Курниавана — удивительный синтез истории, мифов, сатиры, семейной саги, романтических приключений и магического реализма. Жизнь прекрасной Деви Аю и ее четырех дочерей — это череда ужасающих, невероятных, чувственных, любовных, безумных и трогательных эпизодов, которые складываются в одну большую историю, наполненную множеством смыслов и уровней. Однажды майским днем Деви Аю поднялась из могилы, где пролежала двадцать один год, вернулась домой и села за стол… Так начинается один из самых удивительных романов наших дней, в котором отчетливы отголоски Николая Гоголя и Габриэля Гарсиа Маркеса, Михаила Булгакова и Германа Мелвилла. История Деви Аю, красавицы из красавиц, и ее дочерей, три из которых были даже прекраснее матери, а четвертая страшнее смерти, затягивает в вихрь странных и удивительных событий, напрямую связанных с судьбой Индонезии и великим эпосом “Махабхарата”. Проза Эки Курниавана свежа и необычна, в современной мировой литературе это огромное и яркое явление.

Denicheff

Denicheff

Воскресным мартовским днем Деви Аю встала из могилы спустя двадцать один год после смерти.

Так интригующе начинается эта необычная книга. Я не знаток магического реализма и не поклонник этого жанра, но страсть к сложным, многогранным, как большой пазл произведениям, толкнула к прочтению. Эка Курниаван не разочаровал. Такого микса семейной драмы, исторического романа, мифов и верований, замешанного на ярком этническом колорите, я еще не встречал. В этом мире мертвые возвращаются к живым, проклятия передаются по наследству, а красота становится символом разрушения и страдания. Меня самого еще долго не отпускал один призрак - Призрак Коммунизма.
Фанатам жанра магического реализма книгу можно смело рекомендовать; как и любителям философских романов, особенно восточной и южно-азиатской…

russischergeist

russischergeist