Фамильные ценности. Книга обретенных мемуаров

Александр Васильев

Александр Васильев (р. 1958) – историк моды, телеведущий, театральный художник, президент Фонда Александра Васильева, почетный член Академии художеств России, кавалер ордена Искусств и Литературы Франции и ордена Креста Латвии. Научный руководитель программы "Теория и индустрия моды" в МГУ, автор многочисленных книг по истории моды, ставших бестселлерами: "Красота в изгнании", "Русская мода. 150 лет в фотографиях", "Русский Голливуд" и др.

Семейное древо Васильевых необычайно ветвисто. В роду у Александра Васильева были французские и английские аристократы, государственные деятели эпохи Екатерины Великой, актеры, оперные певцы, театральные режиссеры и художники. Сам же он стал всемирно известным историком моды и обладателем уникальной коллекции исторического костюма. Однако по собственному признанию, самой главной фамильной ценностью для него являются воспоминания, которые и вошли в эту книгу.

Первая часть книги – мемуары Петра Павловича Васильева, театрального режиссера и дяди Александра Васильева, о жизни семьи в дореволюционной Самаре и скитаниях по Сибири, окончившихся в Москве. Вторая часть – воспоминания отца нашего героя, Александра Павловича – знаменитого театрального художника. А в третьей части звучит голос самого Александра Васильева, рассказывающего о талантливых предках и зарождении знаменитой коллекции, о детстве и первой любви, о работе в театре и эмиграции в Париж.

GalinaGalyshina

С огромным удовольствием читала книгу. Александра Васильева люблю за его грамотную речь и особый взгляд на культуру и историю. С удовольствием хожу на его лекции, поэтому новую книгу купила не задумываясь. В последнее время очень люблю биографии, а в этой книге их несколько. Прослеживается история семьи Васильевых на фоне исторических событий. Лично меня очень увлекло и затянуло чтение. Сложилось ощущение, что мы встречаемся со старым знакомым в кафе и ведем непринужденную беседу. На протяжении всего повествования в голове звучал приятный голос Александра. Хотелось растянуть удовольствие, но написано настолько легко, что сделать это не удалось :) Интеллектуально, с нотками юмора, капелькой грусти... Так как умеет говорить историк моды Александр Васильев.

Если интересуетесь модой или…

Wender

Wender

Соломон Волков - История русской культуры XX века. От Льва Толстого до Александра Солженицына. - Воспоминания, записанные Оскаром фон РиземаномПитер Мейл - Франция. Год в Провансе.
Книжный магазин "Москва" с 2008 года каждый месяц выбирает на своем сайте одну книгу и рекомендует её к прочтению своим покупателям. «Книга месяца Среди обилия изданий в большом книжном магазине всегда трудно сделать выбор. «Книга месяца» — это наш выбор, выбор книжного магазина «Москва», на него не влияют издательства и…

nancyka

nancyka