Далекое и близкое будущее, искусственный интеллект и преобразование биологической природы человека, постмодернистская литературная игра и детектив, постапокалипсис и альтернативная реальность, космическая экспансия, живые корабли и контакты с чуждым разумом, Земля, Солнечная система и дальний космос — весь спектр научной фантастики представлен в новой антологии Гарднера Дозуа.
Как всегда, он предлагает вниманию читателя лучшие образцы жанра — повести и рассказы, принадлежащие перу Аластера Рейнольдса, Пола Макоули, Пэт Кэдиган, Адама Робертса, Ричарда Чарльза Уилсона, Роберта Рида, Ханну Райаниеми и многих других.
Нарочито приземленный, максимально реалистичный и при этом убедительно наукообразный рассказ.
Рассказ о том, что действительно важно.
Четверка ученых открывает теорию, объясняющую ускорение разбега Вселенной. Стопроцентная Нобелевка.
Но тут, по очереди к каждому из них, начинает подходить профессор с загадочной фамилией Тессимонд. После разговора с ним, все ученые бросают науку, забивают на Нобелевку и начинают заниматься тем, что для них по настоящему важно. Остаётся одна руководительница. Только что родившая дочку. Наконец, Тессимонд и ей говорит важные слова. Что же сказал Тессимонд?
Не хочу спойлерить. Читателя ждёт изящный взгляд на пространственно-временной континуум.
Спасибо всем, кто упоминал рассказ на форуме фантлаба и смог меня заинтересовать им.
10(ИЗЯЩНО)
Победители и претенденты на победу за 2003-2020 годы. «Мир фантастики» — ежемесячный журнал о фэнтези и фантастике во всех её проявлениях, издается в России с сентября 2003 года. Итоги года подводятся в февральских номерах издания.