В книгу вошли повести "Ася", "Первая любовь", "Вешние воды". Тургенев писал: "Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь".

В "Асе" (1858) повествование ведётся от лица анонимного рассказчика, вспоминающего свою молодость и встречу в маленьком городке на берегу Рейна с девушкой Асей. На склоне лет герой понимает, что по-настоящему любил только её.

В повести "Первая любовь" (1860) пожилой человек рассказывает о своей юношеской любви. Шестнадцатилетний Владимир прибывает вместе с семьей в загородное поместье, где встречает красивую девушку, двадцатиоднолетнюю Зинаиду, и влюбляется в нее. Позже Владимир обнаруживает, что Зинаида любит его собственного отца…

"Вешние воды" (1872) - история любви русского помещика Санина. Он вспоминает о событиях тридцатилетней давности, случившихся в его жизни, когда он путешествовал по Германии.

Booksniffer

Роман (или он позиционируется как повесть?) Тургенева можно разделить на две части и даже назвать их «Джемма» и «Мария Николаевна». Они показались мне удивительно разными и даже как будто отличающимися друг от друга по стилю.

Первая часть, про влюблённость в юную итальяночку, удивила – она словно была написана не Тургеневым, а неким забытым, но популярным автором того времени, специализировавшимся на легковесных сантиментальных сочинениях; только иногда, при описании природы, прорывалось что-то красивое, а так шло ужасно стандартное повествование, где романтизм неудержимо буйствовал. Только иностранные фразочки и вызывали любопытство, а так думалось: ну и зачем всё это читать?

Когда пришла «Мария Николаевна», она создала интерес, как своим психологическим обликом, так и полной переменой…

duduki

duduki

обновлено 7 лет назадПодборки

Дмитрий Скирюк - Жуга. Осенний лисД. Лоуренс - Любовник леди Чаттерли. Дева и цыганФредерик Бегбедер - Любовь живет три года
Автор "The Little Book Of Twitter" решил "ужать" мировую классику до 140 знаков, из которых состоит сообщение в Твиттере. Получилось приблизительно следующее: "Библия" Господа: "Я создал вселенную, послал сына-плотника на Землю, вы его убили, но он скоро вернется. У меня 2 миллиарда последователей". "Гордость и…