Владимир Березин — прозаик, литературовед, журналист. Автор реалистической («Путь и шествие», «Свидетель») и фантастической прозы («Последний мамонт»), биографии Виктора Шкловского в «ЖЗЛ» и книги об истории автомобильной промышленности СССР («Поляков»).

«Дорога на Астапово» — путевой роман. Писатель, Архитектор, Краевед и Директор Музея, чьи прототипы легко разгадать, отправляются в путешествие, как персонажи «Трое в лодке, не считая собаки». Только маршрут они выбирают знаковый — последний путь Льва Толстого из Ясной Поляны в Астапово. Повторяя его, герои рассуждают о русской культуре и истории, дивятся заброшенным дворцам и храмам, веселятся и печалятся.

Kseniya_Ustinova

После Павла Басинского писать про Льва Толстого занятие крайне рискованное и заблаговременно провальное. А писать про Льва Толстого в 2018 еще сложнее, ничего нового особо и не скажешь. Владимир Березин пошел своим путем, он отправился в путешествие по следам великого писателя в компании друзей, повторяя его путь, рассказывая про него, передавая схожесть или разность этих ощущений, и согласитесь, по данному синопсису должно было получится что-то интересное, но почему тогда книга никому, в том числе и мне не нравится?

Я очень люблю личность Толстого Л.Н., для меня он интересен и как писатель, и как мыслитель, и как буддист, и как персонаж (например, как в Виктор Пелевин - t ), и меня не смущают повторы интересных моментов в биографии писателя, именно в этой части мне книга Березина…

russischergeist

russischergeist