История династии Романовых (сборник)

Эдвард Радзинский

И опять мерещится все та же ночь – финал истории трехсотлетней империи в грязном подвале. И опять падает навзничь царь, и две девочки стоят на коленях у стены, закрывшись руками от пуль, и комендант Юровский вбегает в пороховой дым дострелить ползающего по полу мальчика…

Только теперь в этом дыму я вижу еще и бородатого мужика, который столько сделал для того, чтобы случился этот подвал! И который знал, что он случится!

Abandoned

Abandoned

Кого выставляет известный драматург главным героем книги с таким якобы определяющим названием? Александра Второго? А вот и нет! На первое место выдвигаются террористы, младореформаторы – народовольцы. Мы о них выясним всё, или почти всё. То, что касается царя Александра – примерно на уровне учебника истории средней школы. Ничего особо нового я для себя, по крайней мере, здесь не почерпнул. Тем не менее, книга заслуживает внимания.

Следует признать, что автор последовательно пропесочивает и Александра (его он постоянно дразнит двуликим Янусом), и окружение, включая третье управление, и бунтарей, и обывателей, которыми следует править только кнутом и топором. Мы ведь другого-то не понимаем. От того и скучают некоторые по усатому отцу всех народов, беснуются, брызжут желчью и слюной. Какие…

milenat

milenat

обновлено 1 месяц назадПодборки

Мария Романова - Воспоминания великой княжны. Страницы жизни кузины Николая II. 1890-1918Елена Арсеньева - Невеста двух императоров (Дагмар-Мария Федоровна, Николай Александрович и Александр III)Александр Гучков - Заговор против Николая II. Как мы избавились от царя
Здесь книги, имеющие отношение к жизни российских императоров XIX века - от Павла до Николая II, - их приближённых и членов их семей. Пожалуйста, добавляйте свои книги, если желаете.