«Пока у тебя есть запал совершать открытия, двигаться вперёд, открывать неизведанное — значит, мальчишеский бог с тобой», — сказал однажды Ване радист Борис. Но как его, этого мальчишеского бога, отыскать? Тем более здесь, в арктическом холоде, посреди пустоты, где Ваня проводит самое долгое лето своей жизни.

Все люди как люди, в июле уезжают на море, к тёплому пляжу, а его отец вдруг решил устроить каникулы на севере. В посёлке Цып-Наволок, в одну улицу — ни магазинов, ни вай-фая с мобильной связью, ни островка гладкого асфальта для скейта. Только старые покосившиеся дома, скучающие рабочие, выброшенные на берег затонувшие корабли… Хотя погибший корабль — это, пожалуй, ещё интересно: Ваня переборол страх, пробрался внутрь ранним утром и как будто понял, что же имел в виду Борис. Или всё-таки нет?

• Оглавление

Прощание стр. 152

Примечания стр. 157

ISBN: 978-5-00083-448-0

Год издания: 2018

Твердый переплет, 160 стр. (Офсет)
    Формат: 60х90/16 (210x140x12 мм)
    Масса: 336 г
    Иллюстрации Маши Судовых

• Премии

Лауреат:

annetballet

Что будет, если прям сейчас подойти к мальчишке лет пятнадцати и спросить что его вдохновляет. Думаю на такой вопрос даже не каждый взрослый сразу найдет ответ. Но допустим, поставить вопрос по-другому. Отправить этого самого субъекта, подростка, найти своего мальчишеского бога. Нечто такое, что каждый раз именно ему давало бы сил двигаться вперед, творить, исследовать, искать и жить с интересом.

Лишь бы он пробуждал в тебе силу, любопытство и надежду… У каждого мальчишки он есть! Даже если тот не знает. А потом, с возрастом, этот дар уходит. Вот тогда-то и надо бы понимать, что это и где его искать.

Герой книги – Ваня, - вынужден оторваться от привычной ему цивилизации и ехать на лето к Баренцеву морю. Его отец отправляется в командировку и берет мальчика потому что тот «должен знать, что…

russischergeist

russischergeist