"Дети мои" — новый роман Гузель Яхиной, самой яркой дебютантки в истории российской литературы новейшего времени, лауреата премий "Большая книга" и "Ясная Поляна" за бестселлер "Зулейха открывает глаза".

Поволжье, 1920–1930-е годы. Якоб Бах – российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность.

"В первом романе, стремительно прославившемся и через год после дебюта жившем уже в тридцати переводах и на верху мировых литературных премий, Гузель Яхина швырнула нас в Сибирь и при этом показала татарщину в себе, и в России, и, можно сказать, во всех нас. А теперь она погружает читателя в холодную волжскую воду, в волглый мох и торф, в зыбь и слизь, в Этель–Булгу–Су, и ее “мысль народная”, как Волга, глубока, и она прощупывает неметчину в себе, и в России, и, можно сказать, во всех нас. В сюжете вообще-то на первом плане любовь, смерть, и история, и политика, и война, и творчество..." Елена Костюкович

lysaya_chika

Двоякое ощущение после прочтения.
Это из серии "ну очень интересно, но ничего непонятно".
Верней всё, что на поверхности, всё очевидно и ясно, а то, что касается политики, как проблеск в голове, ничего непонятно, да и ладно.

Это мои ощущения, я так вижу, так чувствую.
Книга о большой любви к невозможному, о терпении безысходного и принятии неизбежного.

Главный герой учитель, полюбивший красавицу, да "не по Сеньке шапка", но как не был против её отец, судьба распорядилась по-своему.
Они стали жить вместе, но судьба не всегда благосклонна, наказала она наших героев, каждого по-своему. Кому-то - смерть, кому-то - мучение на всю жизнь.
Если с первым всё понятно, то мучение может быть разное. Кому-то дано его принять, понять, простить и даже наслаждаться, а кому-то мучения приносят одни…

Justmariya

Justmariya

обновлено 26 дней назадПодборки

Элена Ферранте - Моя гениальная подругаОскар Уайльд - Портрет Дориана ГреяБрэм Стокер - Дракула
Подборка самых читаемых книг на LiveLib, у которых больше 5000 читателей. Пятерка самых читаемых книг: 1. Михаил Булгаков - Мастер и Маргарита 2. Дэниэл Киз - Цветы для Элджернона 3. Рэй Брэдбери - 451° по Фаренгейту 4 Антуан де Сент - Экзюпери - Маленький принц 5. Джоан Роулинг - Гарри Поттер и философский камень