Отзывы о книге Бэтмен. Убийственная шутка — стр. 2

7 августа 2022 г. 10:22

Потрясающий, литературный текст. Чудесный рисунок. Комикс небольшой, но цепляющий, запоминающийся. Это лучше всего того, что снимают DC, и лучше многих комиксов. Настоящий триллер!

ShiDa

по бытовому хаосу и тленным настроениям

26 августа 2021 г. 21:03

4 «Объяснимая жестокость»

Совсем небольшая новелла от Алана Мура с уже известными художественными приемами: даешь больше психологизма, больше мрачного треша и очаровательной психопатии. Ожидаемо симпатию заслуживают не положительно-прекрасные герои (их жалко, но абстрактно), а безумные со склонностью к водевильному насилию.

Поразительно, конечно, что у Мура неадекватные поступки кажутся более нормальными, чем… нормальные. Понятно так же, почему именно «Убийственная шутка» вдохновила компанию DC выпустить «Джокера» 2019 г., только там вдобавок и политическая сатира (талант А.М. и DC плодить немного чокнутых революционеров с запоминающейся внешностью – ребят, да вы классные, ну честно!). Вместо классической истории о борьбе бобра с ослом получилась история, в которой вместо добра или зла побеждает хаос. Тут не…

LittleNico

Слишком много книг. Слишком мало столетий.

20 ноября 2021 г. 20:44

Интересный, красочный комикс. Мне понравились вступительное и окончательное слова двух художников, которые каким-либо образом принимали участие в судьбе Бэтмена. Но для меня оказался полной неожиданностью сам этот комикс. Я ожидала, что в нем будет показана первая встреча Джокера и Бэтмена. И хотя я частельно не читают аннотации, но тут я ознакомилась с порядком чтения комиксов. И была удивлена, что эта история, этот эпизод вырван из контекста. С смогла понять, кто такой Гордон и то только благодаря фильмам, и догадалась, что Барбара - его дочь. Но было очень удивительно, что этой Барбаре известна личность Бэтмена. Конечно, я читала "Бэтмен. Год первый" уже некоторое время назад и не помню, что там было, но это все равно оказалось для меня неожиданностью - второй комикс в ветке про…

6 августа 2021 г. 12:57

«Убийственная шутка» - комикс, создателями которого является автор Алан Мур и художник Брайан Болланд.

«Убийственная шутка» оказала большое влияние на вселенную DC. В частности, самые известные и почитаемые кино-Джокеры Хит Леджер и Хоакин Феникс были вдохновлены этим романом.

Я не могу в полной мере оценить это влияние, так как не отношу себя к фанатам DC и их «серийных» комиксов не читала.

Любой комикс следует оценивать по двум параметрам: сюжет, герои (как и в обычной книге) и иллюстрации.

Начну с иллюстраций. Они просто великолепные. Я очень рада, что книга есть у меня в коллекции, под настроение я ее перелистываю, рассматриваю работу художника.  Большинство эпизодов безумные и жуткие, даже уродливые, но в них много деталей, которые хочется разбирать.

Плюс этого издания «Убийственной…

BlackGrifon

Эксперт? Не, не видел

14 января 2021 г. 21:52

5 Одна очень плохая жизнь

Гений Фрэнка Миллера развязал руки демону Алана Мура. Графическая новелла «Убийственная шутка», созданная ниспровергателем комиксного догмата через силу, определила в истории Бэтманиады самый талантливый плохой день. И хотя тайна происхождения Джокера по-прежнему неизвестна, именно Муру принадлежит судьбоносная цепочка случайностей, сделавшего заурядного неудачника гением-психопатом.

Читателя перекидывают между двумя мирами. В одном он наблюдает гангстерскую сентиментальную историю непопулярного комика, который ради денег отваживается на преступление. Художник Брайан Болланд создает его из оттенков серого, но это не просто банальная ретроспекция из прошлого персонажа. Это дань традиции самому духу таких бульварных историй, которыми были завалены газетные прилавки. И только томатный цвет…

Alu_White

Мастер эскапизма

21 декабря 2020 г. 21:50

3.5 Жесткий комикс от маэстро

Алан Мур извесен на весь мир, особенно среди фанатов комиксов и супергероики. "Убийственная шутка" считается мастерски выполненной работой - от построения сюжета до рисовки и художественного оформления. Художественное оформление правда сильное - очень подброное и очень пугающее. Это вам не сравнительно детский мультик про Бэтмена по стс - это настоящие 18+. Кровища, жестокость, ужасные лица и контекст. Душевные переживания и моральный прессинг со стороны безумного Джокера.

В этом комиксе нам преподносят еще один вариант происхождения Джокера - кем он был и кем он стал. В его историю верится с трудом, но допустим. Он похищает комиссара Гордона и ужасно над ним издевается, предварительно изувечив дочь Барбару. Он оккупирует заброшенный парк аттракционов, приехав со своим цирком…

17 декабря 2020 г. 14:53

3 Шутка и шутка

В этом комиксе интересно находить цитаты, которые потом использовались в фильмах. И нарисован он с хорошей детализацией. Но почему эта коротенькая история на 10 минут стала такой популярной, я не понял. "Хранители" - это почти роман с потрясающей, оригинальной историей. "Убийственную шутку" я бы в общем потоке DC комиксов, скорее всего, даже не заметил бы.

14 октября 2020 г. 19:55

0 Шутка убийственно хороша

Эта история окунёт нас в мрачные отношения постоянных соперников, преступника и сторонника закона, Джокера и Бэтмена. Рисунок графической истории влечёт перелистывать страницу за страницей. Она не отпускает до последней минуты.

11 сентября 2020 г. 02:29

5 Отличный комикс, по праву находящийся во всех комикс-подборках

У меня сложные отношения со старыми комиксами. С одной стороны, я очень люблю их добротные сюжеты, а с другой рисовка зачастую отталкивает. Я с большим трудом заставил себя дочитать хранителей (сначала бросил на половине) и какое-то время вообще перестал обращать внимание на старые вещи.
Однако, во всех подборках комиксов "Убийственная шутка" фигурирует на первых местах, да и сама затравка кажется ну уж очень интересной - в конце концов, становление самого крутого злодея DC. Так что я все таки осмелился взяться за чтение.
И не смог оторваться! Даже рисовка здесь оказалась на голову выше других собратьев по полке. Это не говоря ещё о сюжете. Способ подачи заслуживает отдельного внимания - то как автор выбеляет страницы, оставляя лишь отдельные элементы в цвете - шикарно.
Я будто оказался…

18 марта 2020 г. 12:29

Подходить к комиксам вот так с бухты барахты всё-таки нельзя. Раньше я не знала ровным счётом ничего, кроме того, что в принципе существуют такие персонажи, как Джокер и Бэтмен. Правда, после прочтения эторго комикса я по-прежнему мало что смыслю в супергеройских делах. ⠀ Благодаря кинематографу я считала, что Джокер – пришибленный злодей убийца (больной ублюдок), не лишённый при этом своей доли обаяния и очарования. В «Отряде самоубийц» это придурошный хипстер с потрясным голосом, у Тодда Филипса он безумец от социума. Но нигде он не ужасен. А в комиксе – да. ⠀ Здесь мне понравилось воспоминание о превращении Джокера. Вариант совершенно не такой, как в фильме «Джокер», например, зато была ядовитая жидкость на заводе. ⠀ В целом мне понравилось, хотя от некоторых иллюстраций бросало в…