Фантастическая трилогия о братьях Света, которые исповедуют своеобразное эсхатологическое учение – видят сердцем и ищут себе подобных, чтобы соединиться и уничтожить порочную Землю, населенную «мясными машинами», – стоит особняком в творчестве Владимира Сорокина. Фирменные черты сорокинской прозы – карнавальность, сатира, овеществление метафоры и деконструкция жанра – играют здесь скорее вспомогательную роль. «Путь Бро», «Лед» и «23 000», написанные в первой половине 2000-х, объединены в единую эпопею мощным, искусно выстроенным сюжетом, яркой сквозной темой и энергичным действием, что делает «Ледяную трилогию» доступной самой широкой читательской аудитории.

Grand Inquisitor (GrandInquisitor)

Grand Inquisitor

Выше я поставил оценку всему сборнику. Если оценивать каждый из романов по отдельности, то выйдет как-то так: Путь Бро - 3.5 Лед - 4 23000 - 4 Оценки я ставил претендуя на какую-никакую объективность, но если бы руководствовался исключительно субъективными впечатлениями, то поставил бы всей трилогии тройку.

Хоть я и называю это произведение трилогией, все же, как мне кажется, его нельзя разделять на три отдельные части, ибо окончательный и своеобразный итог всем рассуждениям будет подведен лишь в самом конце цикла. Я не могу сказать, что данный жирный толмудик прямо-таки запал мне в сердце, но он заставил меня поразмыслить над представленными ситуациями и это, как по мне, даже более важно. Тем не менее, давайте поближе рассмотрим каждый из трех романов, ибо, помимо всего, у них имеется…

JullsGr

JullsGr