Но король и правда умер. И новый король коронован. Но отчего-то по-тихому, почти тайком. С этого-то всё и началось. Но не в самом начале...
А в самом начале, в прологе, все умерли. (Почти все) И мне показалось, что это будет книга-квест. И в ней как в игре, герою вручают какой-то артефакт, который требуется отнести в конечный пункт назначения через массу опасностей.
Что сказать? Мне показалось. И не показалось одновременно. Это знаете, как бредешь-бредешь по мелководью, окрестные красоты разглядываешь, водой и солнышком любуешься, за рыбками под ногами и чайками в небе наблюдаешь, а потом накатывает волна... а до берега теперь плыть и плыть... Вот так и с этой книгой. Постепенно и неизбежно захватили меня описываемые в ней приключения настолько, что теперь бы слова разбегающиеся от восторга в осмысленные предложения собрать, чтобы отзыв внятный написать получилось.
Мне очень понравились описания: локаций, людей, нелюдей, предметов. Очень яркие, объёмные. Ощущаемые. Оживлённые магическим авторским словом. Но при этом не отвлекающие от сюжета.
А сюжет тем временем затягивает постепенно, развивается неспешно, раздваивается, растраивается, переплетается ветвями и дорогами и в конечном итоге заносит вихрем в неудержимую воронку событий, от которых уже невозможно оторваться пока не дочитаешь до финала. И вот я уже по уши в этом мире и мне мало, я хочу больше знаний об этом мире, о его истории, о его обитателях. И поэтому я очень радуюсь тому, что у автора есть ещё книги про этот мир. И я непременно буду их читать!
А теперь, после того. как чуточку сброшен бурный поток эмоции, остановлюсь на некоторых моментах более подробно. Про аннотацию на этот раз писать почти ничего не буду. В ней нет ни одного несоответствия.
Правда меня немножко удивило: почему там только о четырёх героях, ведь из замка ушли пятеро молодых людей? Видимо, слуга не герой. Очень жаль. Мне этот молодой человек очень понравился. Службу несёт исправно. В нужное время и в нужном месте всегда появляется. И добрый совет вовремя дать может. Но герой второстепенный. Хотя, как сказать...
Магии в этом мире очень много. Один магический купол над заповедными землями чего только стоит. И маги тоже есть. Но их немного. И действия их на сюжет влияют, но... ювелирно. Точечно. По большей части в виде продвинутой медицинской помощи.
И тут надо плавно перейти к сеттингу и антуражу. Поскольку в мире есть магия, мир фэнтезийный. А вот антураж - европейское средневековье. Замки, короли, вилланы, гобелены на стенах, ветки и солома на полу. Одежда, опять же, средневековая: блио, камзолы, береты, кафтаны с рукавами до пола. Одежде, особенно женской, автор уделяет много внимания. Даже стихи посвящённые блио по ходу действия появляются несколько раз. И каждый раз они вносят дополнительную ноту в происходящие действия. Так что сцена, в которой произносится стихотворный куплет, играет новыми оттенками. Одни и те же стихи усиливают то счастливые, то трагичные моменты.
Хочется чуток написать про какие-то личные аналогии. Ведь все познаётся в сравнении. И у меня, конечно же по ходу чтения всплывали в памяти какие-то уже прочитанные книги. Давно или недавно прочитанные, но тем не менее, по ходу чтения у меня появлялись какие-то поводы для сравнения.
Совсем недавно, в прошлом месяце я уже читала книгу примерно об этом же историческом временном промежутке, но в Англии Кен Фоллетт - Столпы Земли и ещё, конечно, Морис Дрюон - Проклятые короли. Комплект из 4 книг (сборник) вспомнились, а также "Игра Престолов" Мартина и, как ни странно, игра "Heroes of Might and Magic". То есть исторический период и сеттинг мне знаком и интересен. И фэнтези я тоже очень люблю. И все перечисленные книги (и игра тоже) мне очень нравятся. Но сейчас мне хочется сказать несколько слов о некоторых плюсах только что прочитанного "Наследства Каменного короля". Во-первых, эта книга завершена. Во-вторых, историчность относится к антуражу, а не к героям, авторский мир выдуман и герои его населяющие не имеют (а может и имеют, но просто я об этом не знаю) исторических прототипов. В-третьих, мир описанный в книге не статичен, он развивается: имеет прошлое, настоящее и будущее. И в-четвёртых, исторический период, описанный в книге довольно жесток и бессердечен, что конечно же не может не повлиять на героев. И автор жестоких моментов не избегает. Но и не смакует.
И немножко о героях тоже скажу. А то что же я все только авторский мир нахваливаю. Главные герои подростки. И можно наверное сказать, что это роман о взрослении подростков в жестоком средневековье. До поры до времени они счастливо жили в своём "сказочном" тихом, мирном и уютном замке, но потом им срочно пришлось взрослеть и совершать поступки.
И вот здесь мне хочется сравнить героев. Немного. Я не буду много писать о героях. О героях лучше читать.
Девушки Бланка и Алиенора, подруги. На долю обеих выпало много разных... неприятностей. Но, как мне показалось, Бланка более склонна прислушиваться к разумным советам. Возможно, в силу того, что её неприятности были менее лихими. Алиенора же более склонна слушать внутренний голос. И совершать поступки под влиянием охватывающих её чувств.
Юноши Гуго и Эдмунд, тоже друзья. Им тоже досталось приключений с лихвой. Но Гуго в эти приключения идёт по собственному позыву и желанию, а Эдмунд под давлением обстоятельств.
И ещё надо сказать, что полноправными участниками приключений главных героев становятся маги. Они уравновешивают некоторую подростковую неосведомлённость героев, делятся с ними знаниями о мире. И временами напоминают мне тоже подростков своей лёгкостью на подъем и любопытством к окружающему.
Маги мне понравились, пожалуй, даже больше главных героев.
Из забавного: в книге есть неуловимый торговец Финн. Появился один разок, одарил одного из героев ворохом загадочной информации и удалился по делам. И сколько потом герои по миру не мотались, и кого-только не повстречали на своём пути, но Финна ни разу. И что за такие загадочные дела у этого товарища, которые требуют его бесконечного отсутствия?
И не могу не написать несколько слов восторга по поводу главы "Глоссарий". Это прямо полноценная энциклопедия мира. То, что среди самих приключений упоминалось, но могло затеряться в гуще событий, собрано все вместе и отсортировано по алфавиту. Любитель сносок у меня внутри мурчит от удовольствия.
И конечно, я буду читать другие книги об этом мире. Тем более, что автор обещает, что каждая из них это законченная история. И это отдельный плюс, на мой взгляд. Когда можно раз за разом возвращаться в полюбившийся мир и узнавать о нем новые подробности.