"Sapiens", нашумевшая и во многом революционная книга Юваля Ноя Харари рассказала, как наш вид стал доминирующим на Земле. Как мы стали тем, кто мы есть.

"HomoDeus" продолжает логику первой книги, отвечая на вопрос: мы — венец творения. И что дальше? Мы организовывались, чтобы удовлетворить базовые нужды. Теперь мы стремимся обрести блаженство и бессмертие.

Здесь кроется главная провокация Харари. А надо ли нам к этому стремиться? Харари доказывает: абсолютное счастье, бессмертие и богоподобность не обязательно станут благом для человеческой расы. Автор рисует следующую картину возможного будущего: элиты за счет биотехнологий и генетической инженерии будут улучшать себя и свою жизнь и создадут богоподобный вид Homo Deus; появится искусственный интеллект, который "знает нас лучше, чем мы знаем себя"; богоподобные элиты и суперумные роботы в конце концов решат, что существование остального человечества не имеет смысла.

Харари проделывает отличную работу, показывая, как мы можем дойти до такой жизни и чем нам это грозит. "Краткая история будущего" пишется прямо сейчас, и мы — активные участники этого процесса.

Miliana

Miliana

Книга получилась очень философской и написана была для общего круга читателей. Даже не зная многих открытий и последних тенденций в науке, прочитать ее можно с удовольствием, отдыхая от суеты и рутины будних дней. Автор собрал в ней много тематик, о которых он рассказывает, поясняет непонятные моменты и размышляет. Самые частые темы - это, пожалуй, религия, развитие взаимоотношений между людьми, развитие техники, роботов и ИИ и о развитии самой науки, ее появлении и препятствиях, возникавших и возникающих на ее пути.

Трудно представить нашу жизнь без науки сейчас, но когда-то люди жили без нее, опираясь на то, во что они верили. Сначала была религия, ведь людям нужно было во что-то верить, иначе неизвестное вызывает страх. Постепенно религия перерастала в политику, то есть взаимодействие…

ada_king

ada_king

Джулия Эндерс - Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет намиАся Казанцева - В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов - С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города
Лучшие научно-популярные книги. По любым вопросам писать сюда: https://author.today/u/tssrkt Еще научное: Сакральная Геометрия Искусственный Интеллект Научно-художественная литература Исторический Научпоп Головоломки Всякие Тайны Физика Любимые люди: Шри Рамана Махарши Никола Тесла Леонардо да Винчи Мать Тереза Пифагор

snob

snob