Сергей Попов

Отзывы о книге Вселенная. Краткий путеводитель по пространству и времени: от Солнечной системы до самых далеких галактик и от Большого взрыва до будущего Вселенной

2 июля 2024 г. 21:18

Книга Сергея Попова, профессора РАН, доктора физико-математических наук, заинтересовала с первых страниц и не позволила заскучать на протяжении всего читательского пути. Автор дает общее представление и современные знания о космосе, устройстве звезд, планет, систем, черных дырах, темной материи, экзопланетах и прочих космических объектах и явлениях. Написана довольно легко, простым и понятным, возможно немного сухим языком. Встречаются некоторые моменты, про квантовую механику и т.д., но это не слишком углубленно, трудностей понимания не вызывает. Если после прочтения появится желание углубиться в тему, то можно воспользоваться рекомендованным автором списком литературы.

Miss_Dragon

17 февраля 2023 г. 06:52

4 Автостопом по Вселенной

Только человеческий разум может попытаться вместить всю Вселенную от самого ее начала до самых далеких галактик в достаточно небольшую книжку, и у него это получится.

Книга сама по себе не учебник, но может быть хорошим источником для рефератов по астрономии. Рассмотрение начинается с того, что поближе, что мы видим каждый день - с Солнца, с процессов, которые идут в нем и дают свет и тепло нашей планете, как сейчас их понимает наука. Потом идет знакомство со всеми планетами и прочими объектами Солнечной системы, от момента ее зарождения, через рассмотрение экзопланет, до самых дальних, больших и малых, молодых и старых звезд и черных дыр.

Потом взгляд автора поднимается еще и охватывает уже звездные скопления, галактические рукава, скопления галактик и Вселенную в целом, до тех ее окраин,…

Ximymra

Эксперт Лайвлиба в штатском

17 марта 2019 г. 23:39

5 Жизнь, Вселенная и все остальное =0)

Полное название:

Вселенная. Краткий путеводитель по пространству и времени: от Солнечной системы до самых далеких галактик и от Большого взрыва до будущего Вселенной.

Сам автор представлен на обложке. Кроме прочего, он хороший рассказчик и житель этих ваших ютубов, где регулярно выкладываются его лекции о жизни, Вселенной и всем остальном.

В книге-справочнике собрана наисвежайшая астрофизятина по состоянию на 2017г. - от физики элементарных частиц до филаментарной (волокнистой) структуры Плоского Мира.. тьфу, Вселенной. Кстати, спойлер: наш мир действительно плоский. В книге есть хиггсовы бозоны, и темная материя, и принцип действия телескопов, данные космических кораблей, лунный грунт, предсмертные вопли взрывающихся звезд и жадное чавканье поглощающих друг друга черных дыр. Как все это…