В книгу вошли две сказки: Х.К. Андерсена "Снежная королева" (перевод А. Ганзен) и Э.Т.А. Гофмана "Щелкунчик и мышиный король" (перевод Л. Яхнина). Этим сказкам более ста лет, но до сих пор ими зачитываются дети многих стран. Для дошкольного возраста.

Aleks_Tarasova

И вот мне почти 30, а я только-только добралась до книги, но вышло удачно, тут не поспоришь.

Во-первых, по «Снежной королеве» написано несколько ретеллингов, в том числе и довольно свежих. Как минимум один из них планировала читать, поэтому хотелось оценить содержание, зная оригинал. И, забегая вперед, скажу, что решение было верным)

Во-вторых, любопытно было, как сильно изменили сюжет, создавая сценарий да хотя бы советского фильма, срежиссированного Казанским, на котором я и выросла.

И отличия нашлись. К некоторым я была готова, например, к изменению имени с изначального Кая на Кея. А некоторые удивили и даже несколько разочаровали. Внезапно в оригинальной сказке обнаружились религиозные мотивы, которые тянутся с самого начала истории через весь текст, а в финале всплывает мораль того же…