Эта книга - воспоминания о более чем двадцати годах знакомства известного приматолога Роберта Сапольски с Восточной Африкой. Будучи совсем еще молодым ученым, автор впервые приехал в заповедник в Кении с намерением проверить на диких павианах свои догадки о природе стресса у людей, что не удивительно, учитывая, насколько похожи приматы на людей в своих биологических и психологических реакциях. Собственно, и себя самого Сапольски не отделяет от своих подопечных - подопытных животных, что очевидно уже из названия книги. И это придает повествованию особое обаяние и мощь. Вместе с автором, давшим своим любимцам библейские имена, мы узнаем об их жизни, страданиях, любви, соперничестве, борьбе за власть, болезнях и смерти. Не менее яркие персонажи книги - местные жители: фермеры, егеря, мелкие начальники и простые работяги. За два десятилетия в Африке Сапольски переживает и собственные опасные приключения, и трагедии друзей, и смены политических режимов - и пишет об этом так, что чувствуешь себя почти участником событий.

skasperov

skasperov

Прекраснейшая книга! После того, как было прочитано практически всё у Джеральда Даррелла, Джеймса Хэрриота и Фарли Моуэта, давно не получала такого удовольствия от книг подобного рода.

И так же, как в книгах Даррелла, речь идёт не только о животных. Мы попутно узнаём что-то новое и неизвестное и о людях, и о обычаях, и о странах, где эти животные обитают.

В данной книге большая часть повествования уделена павианам и Кении. Но ещё гориллам и Уганде, немного слонам и их грудям :-), сомалийцам. Короче, много-много Африки и животных.

Написано с великолепным юмором. Слушается просто на ура. Нет, на ура-ура:-)

Добавила ещё кучу книг автора в хотелки. Дорогая посоветовавшая (благодарности которой ниже), что ты со мной делаешь ?!

Если вы любите книги о животных и странах, горячо…

russischergeist

russischergeist