Гала - невероятный праздник
Гала Дали мне очень интересна. Недавно смотрела про нее документалку, теперь вот взялась за книгу. Думаю, конечно, есть более глубокие исследования ее жизни, но я из этой серии уже читала биографию Одри Хепберн, и мне понравился стиль написания. Мне хотелось понять, в чем был феномен Галы – она не была красавицей, она – девушка из России, которая отказалась от имени, родства, но при этом «вывела в свет», воспитала, если так можно сказать, двух талантливых мужчин – поэта Поля Элюара и того, кто не нуждается в дополнительных представлениях – Сальвадора Дали. Мне очень хотелось знать, как же так вышло. А вышло как всегда – за каждым гениальным мужчиной стоит женщина. Мне показалось, что первому браку с Полем уделено больше внимания, чем отношениям с Дали, но от этого книга не становится хуже, потому что там было о чем рассказать. Первому мужу Гала посвятила себя слепо и без остатка. Они познакомились, проходя лечение от туберкулеза. Так себе романтика, конечно. Поль был маменькин сынок, родительница носилась вокруг него озабоченной квокшей, а Гала на этом «курорте» была одна. И вот она решила заполучить этого французского мальчика. Нет, не из меркантильных побуждений, она действительно его полюбила. И именно это чувство, а также какая-то несгибаемая воля и ум помогли ей и договориться с матушкой возлюбленного, и уехать из России во Францию прямо во время войны, и выйти за него замуж. Другой разговор, что счастливым этот брак трудно назвать. Особенно, когда дошло до половых извращений (а когда твой муж «уступает» тебя другу, да еще и смотрит на это – это капец, какое извращение и унижение). Ничего удивительного, что по итогу брак распался. Что интересно – Гала была в бытовом плане сильно не приспособлена к жизни. Она любила тратиться на себя, весьма неохотно участвовала в домашних делах, между дочерью и мужем выбрала мужа, но... Возможно, именно эта безумная преданность и невероятная вера в своих мужчин позволила ей превратить их в звезд. И самой выдержать все возможные испытания – и предательства, и нищету. Не знаю... Меня эта женщина и восхищает, и ужасает. Просто настолько посвятить себя мужчине – это для меня дико. Но при этом она все же сумела и свое имя вписать в историю. Далеко не у каждого известного творца мы помним их женщин. Состоялась ли она сама? Мой ответ – однозначно, да. Просто ее мужчины создавали произведения искусства, а она зажгла их звезды, без нее мир о них не узнал бы. невероятная сила женщины.