Эпоха викингов необыкновенно притягательна. Драккары и военные походы, скандинавские боги и саги поневоле будят воображение. Однако мы довольно смутно представляем себе, как протекала жизнь тысячу лет назад, как человек ухитрялся выживать в суровом мире.

Романтический ореол вокруг викингов не находит ни исторического, ни археологического подтверждения. Зато усилиями ученых что ни год обнаруживаются новые фрагменты рассыпанной головоломки. Их пока слишком мало, чтобы сложить картину целиком. И приходится прибегать к помощи фантазии.

В своей повести о событиях в Бирке и на балтийских берегах Матс Валь опирается на факты, полученные благодаря археологическим раскопкам.

А иллюстрации Свена Нурдквиста, точно уловившего дух времени, вновь оживляют для нас давно ушедших людей и мир, в котором они жили.

Marikk

Marikk

Для меня это уже вторая похожая книга. Первая была «Васа выходит в море!» . Так и в предыдущей книге, эта делится на два раздела: художественный и научно-исторический, также книга содержит небольшой словарь имен и названий. Не могу сказать, что я узнала что-то глобально новое (пожалуй, за исключением названия Бирка - древнего поселения на острове Бьоркё, что находится внутри озера Маларен), но для детей, только начинающих знакомится с историей Скандинавии, эта книга будет крайне интересна. Мы можем проследить и маршруты передвижения викингов, чем занимались древние скандинавы, во что верили. А иллюстрации знаменитого Свена Нурдквиста ещё больше помогут прочувствовать атмосферу той эпохи. Конечно, данная книга не претендует на академизм изложения материала, но может стать отправной…

EvA13K

EvA13K

- Мы – звездная пыльДжон Бойн - Мальчик в полосатой пижаме - Здравствуйте, мистер Бог, это Анна
В этой подборке собраны книги, упомянутые в книге «Книга как лекарство для детей» Но не все книги нашла на сайте. Кроме того, не добавляю в подборку те книги, которые указаны по теме, а описания нет (кроме списков, те по возможности добавляю) Всего нет пока 34 книг. Возможно я какую-то пропустила (тем более, что перевод…