Курт Воннегут
Страниц в книге: 224
Длительность аудиокниги: 6 часов и 33 минуты
Чтец аудиокниги: Вячеслав Герасимов
Итоговая оценка: 4
Книга представляет собой уникальное сочетание некой научной фантастики, антиутопии и автобиографических элементов. Главный герой, Билли Пилигрим, становится жертвой Второй мировой войны и переживает ужасы бомбардировки Дрездена, что оставляет глубокий след в его жизни. Воннегут мастерски использует элементы абсурда и черного юмора, чтобы передать ужасные реалии войны и её последствия. Он сам был свидетелем бомбардировки Дрездена и через призму художественного вымысла делится своими переживаниями.
Одной из самых ярких тем книги является бессмысленность войны. Воннегут показывает, как войны разрушают жизни людей, оставляя после себя лишь пустоту и страдания. Билли, как…
26 апреля 2025 г. 23:43
5 Война ломает не только судьбы, но и психику.
Вот он, обычный человек, который сталкивается с безумием и хаосом войны. Воннегут, однако, выбирает необычную структуру повествования: время и события перемещаются хаотично, словно отражая саму сущность войны — ее непредсказуемость, бессистемность и разрушительную мощь. Путешествие Билли во времени становится центральной темой, его воспоминания о боевых действиях переплетаются с эпизодами из его жизни до и после участия в конфликте. Постепенно понимаешь, как же война просто снесла психику юноши. Автор мастерски сплетает гротеск с трагедией, заставляя задуматься о самой сути человечности. "Бойня №5" не ограничивается ролью антивоенного манифеста; это проникновенное исследование утраты, психологической травмы и чувства отчуждения. С каждой новой вспышкой воспоминаний Билли о бомбардировке…
26 апреля 2025 г. 18:49
5 Абсурд жизни без эмоций и прикрас
Я долго привыкала к стилю автора и ...так и не привыкла до конца книги. Читала с раскрытыми глазами и с вечным вопросом - что происходит?
Скучно точно не будет. Действие постоянно сменяется. Фразы абсурдны, не логичны и абсолютно не предсказуемы. Этим и подкупают и невозможно отложить книгу в сторону.
При этом книга наполнена философией и я ответила для себя на многие вопросы, касаемо смерти, ценности человеческой жизни, возможен ли мир без войны или, например, после 30 лет трезвости человек все еще алкоголик или нет?
Признаю, что книга тяжелая и читать ее после рабочего дня тяжеловато. Хочется сбалансировать радугой и единорогами.
Однозначно советую, как нечто уникальное, но будьте морально готовы эмоционально реагировать на повествование.
9 апреля 2025 г. 06:06
4 Такие дела
Напомнило мне романы Харуки Мураками. Что-то непонятное, похожее на бред, но очень интересное. По окончанию чтения в голове четко отпечаталась фраза: "такие дела". Возможно, произведение было создано ради неё, так как частота встречаемости зашкаливала.
Если выбирать формат для знакомства с романом, то не аудио. Неудачный выбор для прослушивания. В этой книге улавливать необходимо каждое слово и возвращаться к моментам, постоянно анализируя происходящее. Слог автора мне очень понравился.
Если говорить о содержании, то оно не очень. Книга с таким серьёзным названием несёт не глубокие мысли, а топит в море фантастики: от перемещений во времени до инопланетян с Тральфамадора. К слову, это автобиографический роман, который совершенно не кажется мне таковым. Или Курт просто постеснялся написать…
1 апреля 2025 г. 19:19
Данная книга произвела на меня сильное впечатление. Это не просто роман о войне – это глубокое философское размышление о природе времени, человеческой психики и бессмысленности насилия.
Особенно впечатлил необычный стиль повествования. Автор намеренно нарушает хронологию событий, создавая мозаичную картину жизни главного героя, Билли Пилигрима. Такой прием позволяет читателю взглянуть на войну не как на последовательность событий, а как на нечто статичное, существующее вне времени.
Фантастические элементы, включая похищение инопланетянами с планеты Тральфамадор, служат не просто для развлечения, а как способ осмыслить ужасы войны. Через призму восприятия пришельцев, видящих время целиком, автор показывает абсурдность человеческой склонности к насилию.
Главный герой, Билли Пилигрим,…
14 января 2025 г. 08:47
3.5 Такие дела
На livelib больше семисот рецензий на данное произведение автора. Всё уже сказано и очень сложно что-либо добавить, но я таки постараюсь высказать своё мнение. Билли Пилигрим - путешественник во времени. Необычно, странно и определённо интересно. Мы прыгаем в разные этапы жизни Билли и проживаем вместе с ним самые на его, наверно и для большинства, значимые события. Центральным событием романа является война. Именно война раскрывает в человеке самые разные глубинные чувства, оголяет, так сказать, душу, а порой эту душу вырывает из тела, оставляя только бренность существования. Ужасы боевых действий, которые испытывает на себе человек, глубоким шрамом остаются навсегда в памяти и порой очень часто о себе напоминает в мирной жизни. Билли был новичком на войне, а по своей сути, даже не был…
26 марта 2025 г. 08:22
0 Спойлер Непосильная ноша
Первый раз начинала читать - бросила спустя 30 страниц. Сейчас дошла до половины книги и просто через не хочу читаю, совсем не цепляет.
Вперемешку всё - будущее, настоящее , прошлое. Как только ты сфокусируешься на долю секунды на событии, которое описывает Воннегут , сразу он перескакивает во времени и происходит другое событие и так всю книгу. Это невозможно читать.
Лично я , не вижу абсолютно никакой закономерности в том, как происходят эти перемещения. Если бы не рецензии, я бы не поняла, что он путешественник во времени, я бы подумала, что главный герой просто потерял рассудок после войны.
После каждой смерти звучит фраза : «Такие дела», что , на мой взгляд, просто обесценивает все события и судьбы людей. Как будто бы звучит это - ну да, еще один погибший, пофиг. Хотя, возможно, в этом…
13 февраля 2025 г. 23:45
4.5
Собственно говоря, не собиралась писать отзыв, но просто я сегодня дочитала Бойню номер 5, а сегодня 13 февраля 2025 г. и ровно 80 лет с бомбардировки Дрездена, которая является тем событием, вокруг которого построен роман Воннегута и которое он пережил лично. Не могла не отметить такое совпадение.
А про саму книгу - замечательная, ироничная, горькая, абсолютно насквозь антивоенная, композиционно и стилистически очень необычная. По духу - как Уловка-22. Извините, не могу не сказать - большие писатели умеют рефлексировать на тему страшных и неблаговидных событий из истории своей страны, а не заходиться в бешеном и слепом восторге патриотизма.
Роман небольшой, читается легко, но поразительно многослойный и глубокий, тем и смыслов в него заложено очень много. При этом без поучений,…