К старой версии страницы
Год издания:
2017
Язык:
Русский
Твердый переплет, 415 стр.
Формат: 145x215 мм
- 38%
- 21%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
Tarakosha29 марта 2024Читать далееВ центре повествования второго романа из исторического цикла Королевская трилогия - трагическая история сестёр Грей, наследниц английского трона в XVI веке, волею судеб и рождения попавших под жернова немилосердной истории.
Роман начинается с казни их старшей сестры Джейн, вошедшей в историю под именем "королевы девяти дней", наследовавшей Эдуарду VI, но свергнутой с трона и казнённой за принадлежность к протестантской вере.
Далее основная часть повествования сосредотачивается на двух оставшихся сёстрах: Кэтрин и Мэри, поочерёдно уделяя внимание судьбе каждой из них. Безусловным плюсом данных романов для меня является авторская манера приятно и ненавязчиво одновременно с судьбами героинь рассказать определённый временной отрезок истории Англии, умело вплетая исторические факты из политической и социальной жизни, а также религиозных вопросов, являвшихся неотъемлемой частью.
В связи с этим получается увлекательная история, помогающая дополнить собственное представление о том периоде, выстроить более чёткую картину происходившего и погрузиться в атмосферу средневековья, английского двора, Тауэра и прочих знаковых мест. Рекомендую всем любителям исторического жанра.
ekaterina_alekseeva9321 июня 2026Капля крови Тюдоров, но сколько от этого проблем
Читать далееЦикл Элизабет Фримантл весьма условный. Вроде как повествование ведется согласно хронологии, но я заметила, что между первой и второй книгой случился временной скачок. В первой части Елизавета была еще крошкой, а во второй уже взрослая девушка. Это совершенно не влияет на впечатления, но автор явно очень выборочно берет персонажей за главных героев. Во втором томе рассказывается про женщин, о которых вообще мало что-то известно в истории. Они вроде и в гуще событий, но и всегда на задворках.
Повествование ведется от лица трех персонажей: две сестры Грей и придворная художница. Если честно, на художницу у меня не особо хватало интереса, моя фаворитка - романтическая и ветреная юная девица Кэтрин Грей. К концу книги, когда рациональная и умненькая горбунья Мэри Грей внезапно обрела своего суженого, я стала к ней больше присматриваться. Не ожидала я такого поворота.
Девочки Грей такие несчастные. Хоть они и жили неплохо, не голодали, находились то под домашним арестом в поместье, то вообще при дворе, не бедствовали, но свободными и счастливыми их невозможно назвать. Все их беды от капли крови Тюдоров. Они никогда не жаждали власти, только хотели быть подальше от двора, иметь семью, тихий дворик, но жить им спокойно не давали, насильно удерживая и запрещая замужества. Конечно, как же так, потенциальные наследницы престола, а вдруг родятся сыновья!?
Часть истории отдано Елизавете. Она немало приложила сил, чтобы держать в узде сестер. Никак не могу определиться как я отношусь к ней. Каждый писатель описывает периоды ее жизни под разным углом. Я то сочувствую малышке, то чувствую к ней отвращение, то восхищаюсь силой духа и железной хваткой. По факту это несчастная девочка, которую лишили семьи и теплоты, а потом ей пришлось грызть себе путь к вершине. Страна находится в хаосе религиозных войн, множество групп плетут интриги, чтобы занять место под солнцем власти, родня, которые могут претендовать на трон, женихи, желающие заполучить такой лакомый кусочек. Да, Елизавета жестокая и беспощадная, но можно ли ее в этом винить?
Обязательно буду дочитывать трилогию. Интересно, про кого автор расскажет дальше. Мне понравилось, что я узнала чуточку больше про малоизвестных исторических личностей пусть и через призму авторского художественного вымыла.
Naglaya_Lisa26 мая 2024Сестры Грей
Читать далееКак же киска меня раздражала всю книгу, мне прям резало слух это обращение к Кэтрин. Если выкинуть этот момент, то остальное мне понравилось. Автор делает упор на чувства и украшает исторические факты художественным дополнением.
Джейн Грей отправили на плаху, но при дворе остались ее мать и две младшие сестры - Кэтрин и Мэри. Кэтрин наивная легкомысленная девица, которая не думает о последствиях и в голове у нее только муж. Их брак считается не действительным, потому что они были по сути детьми и не консумировали его, а как только ее сестра была казнена, семья мужа отвернулась от них и решила разорвать любые связи. Только молодые сердца плевать на это хотели и зажимались по углам при любом удобном случае.
Разлучить их все-таки смогли, а спустя время в ее голове поселился брат лучшей подруги. По мне так скользкий тип и в его искренности я сильно сомневалась, как бы красиво не звучали оправдания. Его целью все-таки была попытка претендовать на престол через ребенка, тайная свадьба без одобрения королевы и беременность Кэтрин, которую она хоть и скрывала до последнего сделали ее угрозой в глазах Елизаветы и всю оставшуюся жизнь ей пришлось провести в заключении.
Младшая Мэри, которая с родилась с горбом, долго была практически игрушкой для королевы Марии. Елизавета просто предпочитала держать ее при дворе, но девушка хоть и была намного умнее и сообразительнее сестры, но все равно наступила практически на те же грабли, что и сестра. Цель была иной - просто быть счастливой и любимой, но опять же брак без одобрения и заключение под стражу.
Такие разные сестры, которых все так или иначе пытались использовать в своих заговорах без их ведома и только за свое происхождение им пришлось расплачиваться всю свою жизнь, хотя ни одной из них трон не нужен был.
Victory198515 сентября 201810 понравилось
Clariche13 марта 20255 понравилось
Clariche13 марта 20254 понравилось
Подборки с этой книгой

"... вот-вот замечено сами-знаете-где"
russischergeist
- 39 918 книг
Когда-нибудь я это прочитаю
Ly4ik__solnca
- 11 594 книги
По странам и континентам -моя личная полочка
KontikT
- 2 368 книг
Книги, основанные на реальных событиях
ViolettMiss
- 104 книги