Сара Торнтон — известная британская журналистка и социолог. Ее книга «Семь дней в искусстве», увидевшая свет в 2008 г., сразу стала мировым бестселлером. Автора интересует не столько внешняя сторона жизни художественного бомонда, сколько механизмы, влияющие на развитие искусства, формирующие художественный рынок и определяющие место художника в этих процессах. Семь глав книги посвящены разным сторонам жизни искусства и разным профессиональным «субкультурам», писательница рассказывает о своих встречах с художниками, дилерами, кураторами, критиками, коллекционерами и экспертами аукционных домов. Это не просто серия точных репортажей с мест событий (будь то Венецианская биеннале или аукцион «Кристи»), а аналитическое исследование, затрагивающее вечные, но всегда актуальные вопросы: «Кто такой художник?», «Какое произведение является великим?», «Как научиться понимать искусство?».

ISBN: 978-5-389-12733-3

Год издания: 2017

Твердый переплет, 352 стр.
    Формат: 170x200 мм
    Тираж: 2000 экз.

Масса: 579 г
    Размеры: 243x168x26 мм

elmoretti

elmoretti

3.5

Книга состоит из семи объемных глав, так что не буду оригинальной и разделю свою рецензию на такое же количество пунктов.

▫Аукцион.

Из всех глав, эта, понравилась больше всего. Автор, в относительно небольшой объем умудрились вместить очень многое - емкую справку об аукционных домах, рассказать как проходят торги, кто их проводит, очень ярко описать антураж, познакомить нас с художниками и их агентами. Пожалуй, единственный вопрос который остался после прочтения - ценообразование некоторых лотов. Никогда я не смогу понять каким образом и за что картины (особенно новоиспеченных артистов) могут стоить десятки миллионов.

▫Семинар по критике.

Тя-го-мо-ти-на.
Хотя казалось бы вводные - ucla, Лос-Анджелес и такая интересная и не простая тема для искусства - давали надежду. Но по итогу вышла…

russischergeist

russischergeist