Это — красивейший из европейских романов ХХ века. Роман о любви, войне и смерти.
Это — печальнейший из европейских романов ХХ века. Роман о женщине, у которой нет ничего, кроме жалких сиюсекундных побед, — и о мужчине, привыкшем к страху, ненависти и безнадежности, как к своему второму «я».
Это — «Триумфальная арка». Роман о страсти, что может и должна завершиться лишь трагедией.

• Издательство:

Триумфальная арка, романПеревод: Михаил Рудницкий

ISBN: 978-5-17-102805-3

Год издания: 2017

Переводчик: Рудницкий М. Л.
    Формат издания: 130х200 мм (средний формат)
    Количество страниц: 512
    Твердый переплет

• Интересные факты

Было множество предположений, что прототипом главной героини Жоан являлась Марлен Дитрих, с которой Ремарк проводил время в Париже перед началом Второй мировой войны.

Главный герой романа несколько раз упоминается и играет роль эпизодического действующего лица на страницах другого романа Ремарка - "Тени в раю". По сюжету романа Равику удалось выбраться из французского лагеря для интернированных до начала оккупации Франции и эмигрировать в США. Впоследствии Равик поселился в Филадельфии, наладил контакты с местными немецкими эмигрантами и надеялся продолжить свою врачебную практику после сдачи государственного экзамена. Несколькими годами позже сдал экзамен и продолжил врачебную практику в Нью-Йорке. После окончания войны предпочел остаться в США.

В романе главный герой описывает, что видел в детстве созвездие Ориона летом.

"Мальчиком однажды ночью я спал на лугу. Было лето, на небе ни облачка. Перед тем как заснуть, я смотрел на Орион, он висел далеко на горизонте, над лесом. Потом среди ночи я проснулся и вдруг вижу — Орион прямо надо мной. Я запомнил это на всю жизнь."

Орион считается осенне-зимним созвездием в Северном полушарии. Однако, его действительно можно наблюдать с середины августа.

Завязка романа происходит на мосту Альма в Париже 11 ноября 1938 года. Это 20-я годовщина Компьенского перемирия, завершившего Первую мировую войну, а также — десятилетие с момента публикации романа «На Западном фронте без перемен».

• История

Роман впервые опубликован в США в 1945 году; немецкое издание вышло в 1946.

• Сюжет

Действие происходит во Франции 1938-1939 годах. Равик, участник Первой Мировой войны, немецкий хирург, не имеющий гражданства, живёт в Париже и оперирует пациентов вместо менее квалифицированных французских хирургов. Он — один из множества эмигрантов без паспортов или каких-либо иных документов, постоянно находящихся под угрозой ареста и высылки из страны. На родине он помог бежать двум невиновным, пережив после этого пытки в гестапо и гибель своей девушки в застенках, он перебрался во Францию, так как там эмигрантам легче всего жить.

Он случайно знакомится с итальянской актрисой Жоан Маду и завязывает с ней роман, влюблённые то ссорятся, то мирятся. Равику удаётся заманить в лес и убить своего главного мучителя - гестаповца Хааке, пообещав ему визит в элитный бордель. В конце романа начинается война, Жоан получает смертельное ранение от пули ревнивого актёра, Равик отказывается скрыться под личиной русского эмигранта и спокойно отдаётся в руки полиции, устроившей облаву в отеле, где он живёт.

• Экранизации

«Триумфальная арка» / «Arch of Triumph» 1984, Великобритания, реж: Уорис Хуссейн

• Ссылки
  • Характеристики сюжета

Мрачное, Мало убийств, Чувства, мысли, Антивоенное, С ярко выраженной любовной линией, Социальное, Философское, Наш мир, Грустное, 20 век

Y. Farida (bookssandmore)

Париж накануне Второй Мировой Войны. Именно здесь впервые встречаются главные герои романа: первоклассный хирург Равич, бежавший из Германии и проживающий во Франции без документов и под чужим именем, и итальянская актриса Жоан, недавно пережившая смерть близкого ей человека. Постепенно их связь перерастает в своеобразную любовь, которая полна сложностей и испытаний…

Скажу честно: любовная линия мне совсем не понравилась. Я тут увидела только манипуляции и нездоровые любовные отношения между двумя героями (если это можно назвать любовью). Поступки Равича не всегда казались мне понятными (хотя можно объяснить это тем, что он попадал под влияние манипуляций героини). А в Жоан я увидела истеричную особу, которая сама не знает чего хочет. Эта героиня раздражала меня на протяжении всего романа…

that_laowai

that_laowai