Отзывы о произведении Дневник неудачника

10 января 2025 г. 01:02

Скучно, пресно, неинтересно. Всю книгу задавала себе два вопроса: зачем я это читаю и зачем это было опубликовано. По-моему никакой художественной ценности в этом тексте нет. Читаешь будто мысли нездорового человека. И ладно если представить, что это личный дневник, в который случайно заглянул и наткнулся на то, что даже наедине с собой произнести страшно, но тут даже этого нет.  Ни сострадания, ни интереса к автору / герою, ни стиля, ни лоска. Отсылки к детям вообще оставляют в недоумении. Согласна с мнением здесь, что клиент Тесака. Разочарована.

29 января 2025 г. 23:04

1.5

Знакомство произошло. На этом, пожалуй, всё.

19 декабря 2024 г. 18:49

4 Пронзительный эксссперимент

Данное произведение затрагивает темы из прошлых книжек: культурная ассимиляция, одиночество, любовная тоска, поиск себя в жизни и литературном творчестве. Однако, эта вещь - самая нестандартная и поэтичная из ранней прозы Лимонова. Написанный в формате сборника различных заметок, абстрактных цитат, размышлений на тему любви, скуки, одиночества, революции и бескомпромиссности, попытках найти своё место в незнакомой среде, но в то же время и отвергая её, роман содержит в себе слепок беспокойного творческого ума, сиротски скитающегося по таким же обездоленным женщинам, мутным работкам и грязным отелям, утопающего в зависти и чувстве собственной бесполезности. И, я думаю, такая разрозненная и беспорядочная повествовательная форма замечательно сочетается с тягучим (местами даже монотонным),…

22 октября 2024 г. 17:16

4 Молодость с привкусом 30+

Книга довольно сумбурная, разрозненная, хаотичная. К ней стоит относиться как к книге-эксперименту или буквальному дневнику (неудачника). Особенно придётся к месту тем, кто испытывает сексуализированный голод, а у обратных скорее вызовет отвращение. Меня, к примеру, в канун дня рождения, который я праздновал один (та же участь настигла и героя романа), эта книга хорошо встряхнула и протрезвила: вместо того, чтобы впадать в немилость, я купил себе цветов, украсил свечами торт и наслаждался происходящим.

14 августа 2024 г. 23:07

Решил попробовать почитать Лимонова, остановился на этом произведении. Привлекла аннотация. Но никакой "исповеди русского эмигранта, который пытается устроиться в Америке, вписаться в систему, не прогибаясь под нее" тут нет и близко. Это какие-то обрывки мыслей о том кого он бы вые*ал. При этом дети на фоне этих мыслей упоминались минимум три раза меньше чем за одну пятую часть книги. Пациент Тесака, не иначе.

7 февраля 2024 г. 18:56

сомнительное чтиво (для сомнительных людей),

мне понравилось

22 декабря 2023 г. 09:00

4 По чуть-чуть ,но о многом.

Не буду вдаваться в подробности, о чем здесь пишет автор,описывая свою жизнь в разных эпостасиях.

Множество отрезков,эпизодов из жизни. Взгляд молодого Лимонова на современные ( того времени) реалии,несправедливость,классы населения,любовь,дружба,работа. По сути какой-то целостности и связности не прослеживается. Пишет о том,что думает и то,что человека окружает в режиме реального времени. Очень хлесткий взгляд,юмор,слог приятный. Читается хорошо!

По маленьким эпизодах конструируешь целостную картину событий,преследовавших Лимонова. Можно сделать вывод,что жизнь была насыщенная. Опыт был получен во многих отраслях, переживалась масса эмоций,чувств. Сплошная гармония!

Эту книгу можно совмещать с чем-то еще,как,например,делал я. Читал что-то томное и тяжеловесное и попутно заглядывал к этой…

29 октября 2023 г. 15:24

3.5

"Дневник неудачника", конечно, будет послабее "Эдички". Нет в нем уже прежнего огня, внутреннего нерва - с момента расставания с Еленой на момент написания прошло два года, и Лимонов, и его герой как-то очухались, настроились жить дальше. Играет свою роль и форма - это именно дневник или, вернее, записные книжки. В отрыве от личности Лимонова и его биографии они интересны мало. Герой уже не получает вэлфер, он работает - красит потолки, переносит мебель. Как и раньше, заводит короткие интрижки с женщинами. Читая, я все удивлялась - как он от всего этого не устал. Чтобы так безудержно менять женщин, надо иметь поразительную эмоциональную закалку. И, пожалуй, от этой книжки больше, чем от первой, ощущение мерзотности происходящего... Если в первой герой - страдающий безумец, здесь он уже и…

11 сентября 2023 г. 20:52

4.5 Оскорбить чувства поэта

Мы живём в мире, в котором мы должны с особенным уважением и трепетом относиться к чувствам верующих, но уважать чувства поэтов нам совершенно не обязательно. Например, мы можем сказать поэту, что его стихи - плохие, и нам за это ничего не будет. И это после того, что случилось с Пушкиным, Лермонтовым, Маяковским и Есениным. После всех этих смертей мы всё ещё вольны оскорблять поэтов.

Лимонов - это жертва оскорбления чувств поэта. "Дневник неудачника" - это его вторая и последняя книга, в которой он ещё был писателем, поэтом; после этой книги он станет мемуаристом, злодеем, человеком хаотической сексуальной жизни, преступником. В "Дневнике" он ещё только готовится стать преступником, но точка невозврата пройдена: он признал себя лузером, потому что его стихи были никому не нужны.

Читать…