В Питере жить: от Дворцовой до Садовой, от Гангутской до Шпалерной. Личные истории (сборник)

"В Питере жить…"— это вам не в Москве, о которой нам рассказали в книге-бестселлере "Москва: место встречи". Что и говорить — другая ментальность, петербургский текст. Евгений Водолазкин, Андрей Аствацатуров, Борис Гребенщиков, Елизавета Боярская, Андрей Битов, Михаил Пиотровский, Елена Колина, Михаил Шемякин, Татьяна Москвина, Валерий Попов, "митёк" Виктор Тихомиров, Александр Городницкий и многие другие "знаковые лица" города на Неве — о питерских маршрутах и маршрутках, дворах-колодцах и дворцах Растрелли, Васильевском острове, Московском проспекте и платформе Ржевка, исчезнувшем в небытии Введенском канале и "желтом паре петербургской зимы"… Книга иллюстрирована акварелями Лизы Штормит и рисунками Виктора Тихомирова, на переплете — офорт Михаила Шемякина.

pineapple_13

А из Родины - Сталина вычтя, можно вылететь. Даже в трубу.

Петербург любим многими. Это такой город, в который влюбляются даже те, кто ни разу там не был. Влюбляются в Петербург Достоевского или Довлатова, Петербург Одоевцевой или Чуковского. Петербург Пушкина, Петербург Гоголя. Петербург, Петербург, Петербург. Как химера, меняется в зависимости от того, какой запрос. Так и в этой книге город предстает перед нами через призму чужих глаз. Словно собрали воедино мозаику историй, которые хоть чуть чуть связаны с городом. И не выстрелило.

Для меня. Любви не случилось, потому что как и для многих Петербург у меня свой. А влюбляться в чужой не хочется. Слишком личное, “местечковое”, понятное только тебе и твоему окружению. Эта не та книга, которая познакомит тебя с городом, это скорее книга о…

russischergeist

russischergeist