К старой версии страницы- Главная

Год издания:
2017
Язык:
Русский
Формат издания : 145х215 мм (средний формат)
Количество страниц: 192
- 20%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
Paga_Nel3 июля 2026Материнская забота
Читать далееАстафьев для меня - писатель очень неоднозначный в плане знакомства с его творчеством. Хотя он активно создавал свои произведения в советский период, но тогда его текстов в школьной программе еще не было или почти не было. Поэтому до юношеского возраста в СССР я даже не слышал ничего о его произведениях, никогда с ними не сталкивался. Больше знаком с его творчеством именно в связи с военной тематикой, когда сам уже стал взрослым. Но также обращал внимание и на его рассказы о богатой сибирской природе, которые в школе читали уже мои дети.
В рамках летнего чтения моей дочери взяли сейчас в библиотеке сборник его рассказов, куда включен и этот совсем небольшой рассказ - о самке глухаря, которую называют "капалухой" жители Урала.
Собственно этот небольшой рассказ повествует как о трогательной заботе птицы о своих еще невылупившихся птенцах, так и рисует удивительный картины северной уральской природы, где тайга сменяется горными альпийскими лугами, куда местные жители перегоняют свои стада летом на пастбища, как это часто делается в других горных регионах Европы, Азии, Южной Америки...О глухарях до этого больше знал по описаниям приводимым разными писателями-натуралистами, вроде того же Бианки. Который в своей знаменитой "Лесной газете" писал и о том, как проходит знаменитый глухариный ток - "свадебные лесные игры" глухарей ранней весной в тайге. Но на таком току главную роль играют именно самцы, борясь за победу для получения внимания со стороны тех же самок, "капалух".
А этот рассказ - о самоотверженном поведении уже их самок, на которое они способны, как матери. И которое вызывает уважение. Птицы, способные стать достойным примером для подражания даже для нас, людей. Считающих себя выше и развитее этих животных. В чем-то может быть и незаслуженно.
Paga_Nel8 июля 2026Личная история автора
Читать далееНеожиданно узнал, что свой первый художественный текст - школьное сочинение, автор написал именно об этой истории, произошедшей с ним в северной енисейской тайге. Позже уже, как писатель, он пересказал эту историю более подробно - в виде этого рассказа.
Произведение мне очень понравилось. Но совершенно не хочу спойлерить здесь. Поэтому даже не буду объяснять, почему у произведения такое название. Скажу только, что в рассказе речь идет ещё о довоенном времени, рыбаках, которые промышляли на Енисее. Название этого сравнительно крупного рассказа мне ранее часто попадалось, только теперь довелось его с дочкой прочесть, в рамках её летнего чтения, что я делаю, часто составляя ей кампанию, поддерживая таким образом её заинтересованность в чтении.
Сам я с детства увлекался географией, любил разглядывать карту необъятной Сибири. И если относительно географии, природы и климата её южной части со временем получил хоть какое-то представление, так как эти края относительно более заселены, то относительно её северной и центральной части мои познания были слишком сильно ограничены. Чтение этого рассказа немного помогает мне устранить эти пробелы.
К слову, за живое тронула меня личность бригадира одной местной рыбацкой артели, украинца, разговаривавшего на суржике, спасшего главного героя - мальчика, на реке. Поностальгировал немного о тех временах, когда русских и украинцев не разделяла пропасть нынешнего враждебного конфликта.
Душевный рассказ!
Tin-tinka17 июля 2020А был ли мальчик?
Читать далееПолагаю, что данное произведение лучше всего воспринимается в детском возрасте, потому что, хотя сюжет и обещает интересную историю выживания в тайге, реально рассказ вовсе не про это.
Вообще повествование очень простое, малоэмоциональное и больше посвящено описанию красот природы, а также богатого животного мира сибирской тайги.
С трудом верится, что герой данной истории 13-летний мальчик, создается впечатление, что ему не больше 9. Да, он умеет пользоваться оружием, но моментами обращается с ним как с игрушкой: например, зная об ограниченности патронов, просто так стреляет в воздух, чтобы напугать белку. В лесу он ведет себя как заезжий турист, а не как местный житель, который должен знать основные принципы ориентирования на местности и не бросаться из стороны в сторону, если сбился с пути (не зря ему родители в конце говорят: «сидел бы на месте, мы бы тебя быстрее нашли»)
Не могу не удивиться, зачем герой постоянно убивал птиц, видимо, охота доставляет ему удовольствие и он охотится не ради пропитания, а просто ради процесса (огромного глухаря он вряд ли мог съесть за один день, зачем понадобилось убивать еще 3-х уток, ведь нести с собой такую тяжесть – лишь усложнять себе дорогу)
В общем, несмотря на то, что рассказ написан красивым языком, для опытного читателя в нем слишком многого «но», так что, с моей точки зрения, взрослым его читать уже поздно.
6,5K
Seraya_Nedotykomka27 октября 201420 понравилось
34,9K
booktherapy8 февраля 202417 понравилось
Подборки с этой книгой

Лучшие рассказы о живой природе с вопросами и ответами для почемучек
robot
- 35 книг

Познавательно о природе и мире животных
Asket69
- 286 книг