Саша Чёрный - один из самых ярких поэтов и прозаиков двадцатого века. Его творчество неподражаемо и уникально. В 20-х годах прошлого века поэт эмигрировал за границу. Тоска автора по родине, по русской речи вылилась в самобытные и необычайно талантливые "Солдатские сказки", написанные им в последние годы жизни. Здесь воспоминания писателя о России, службе в армии в годы Первой мировой войны органично сочетаются с ироничным, живым и искренним русским народным языком.
Герои сказок - простые, смекалистые и находчивые русские солдаты, постоянно оказывающиеся в центре невероятных историй. То королеву от золотых пяток освободить надо, то всякую нечисть перехитрить, а то и вовсе наладить мир между двумя государствами. Однако, что бы ни случилось, добрый юмор и крепкое словцо русского солдата всегда помогут найти ему выход из любой, даже самой затруднительной ситуации.
Иллюстрации к сказкам создала замечательная художница, известный мультипликатор - Екатерина Соколова. Её рисунки, позволяющие почувствовать атмосферу ушедшей жизни и, безусловно, пробуждающие воображение читателей, легко слились с весёлыми и выразительными сюжетами "Солдатских сказок".

Об иллюстраторе:
Екатерина Соколова – художник, иллюстратор, режиссер анимационного кино. В 2016 году получила премию "Ника" в номинации "Лучший анимационный фильм" за фильм "Волк и Вася".
Окончила Московский архитектурный институт, Высшие курсы режиссеров и сценаристов, ученица Юрия Борисовича Норштейна.
1999 г. Приз фестиваля "Крок" за лучший студенческий фильм.
1999 г. Приз фестиваля "Кинотавр" за лучший анимационный фильм года.
2000 г. Приз фестиваля "Молодость" за лучший анимационный фильм года.
2000 г. Приз фестиваля в г. Суздаль за лучший дебютный фильм года.
2009 г. Приз фестиваля "КРОК" за лучший анимационный фильм от 10-30 минут
2012 г. Приз за лучшую режиссуру. Открытый российский фестиваль анимационного кино в г. Суздаль.
2011 г. Специальный приз жюри. МКФ "Opencinema". Санкт-Петербург.
2015 г. Гран-при за лучший анимационный фильм. МКФ "Окно в Европу". Выборг.
2015 г. Приз за лучший фильм в категории "фильмы от 10 до 50 мин." МКФ "Крок". Россия.
2015 г. Приз гильдии киноведов и кинокритиков СК России "Белый слон".

• Серия:
  • Издательство:

Kolombinka

С удовольствием прочитала, а потом и прослушала солдатские сказки Чёрного. Слушать понравилось больше)) Чтец отлично расставлял акценты, речь текла задорно и заливисто. Без буераков, в которые я падала, спотыкаясь о забористые словосочетания. Там и грубости, и просторечия, и философия, и хранцузский с нижегородским так чудесно переплелись, что не всякая нечисть долетит до середины фразы. Но Саша Чёрный - поэт. И даже в солдатских байках не отнять у него лихой лиричности, певучести языка. А ещё он наблюдательный, острый, ироничный сатирик - и без юмора ни одна сказка не обошлась.

И пошел к дверям, будто в мазурке поплыл, – один глаз лукавый, другой задумчивый…

Где смех, там и мудрость. Иногда народная, кое-где солдатская, а в особо заковыристых местах и чёртова мудрость поможет спасти…

Omiana

Omiana

Андрей Геласимов - Степные боги. РазгуляевкаЗэди Смит - Белые зубыИэн Макьюэн - Искупление
Проходило действо в этой теме, пообщаться с участниками можно во "Флудилке по флэшмобу 2011". По всем долгам за этот тур флэшмоба необходимо, начиная с 2012 года, отчитываться здесь в подборке комментарием к ней либо в личку Tayafenix Список участников Участники: TibetanFox , Deli , Roza , Sullen , sliver-drum , Obright…