К старой версии страницы- Главная

2016
Язык:
Русский
Тип обложки: твёрдая
Формат: 84x108/32 (130x200 мм)
Страниц: 320
- 358%
- 20%
- 18%
Ваша оценкаРецензии
Maple819 октября 2025Читать далееРецензия будет сразу на две книги, эту и ее продолжение. Случалось ли вам, в детстве, представлять себя на месте героя книги/фильма? Думаю, что неоднократно. И мечтать о том, как спастись (или спасти друга) от неминуемой смерти. Вовремя повернуться, прыгнуть за угол, а лет в пять можно мыслить и категориями: вот бы я эту пулю рукой перехватил и поймал! Но взрослый человек тоже в душе ребенок. И ему иной раз мечтается изменить те или иные события. А вот бы мне туда, с моими-то знаниями! Конечно, взрослый уже мыслит масштабнее, опираясь на более серьезные труды и опыт. Поэтому, в целом, мне была понятна идея автора. Вот уже старик, который всю жизнь проработал в органах, случайно попадает год этак в сороковой. Накануне войны. Зная (и детально зная), что именно потом случится. Это же просто клад! Сколько дел наворотить можно! Авиацию от разгрома на аэродромах спасти, войска в боевое положение привести, не давать расслабиться перед переломной датой, работу в тылу подготовить, склады для партизан организовать. И прочее, прочее... Красиво? А как же. Вот только насколько реалистично? Все мы знаем, что наверх в Ставку неоднократно докладывали о приближении войны. И даты называли, и разведчики были весьма хорошо себя зарекомендовавшие ранее. Вот только не верили им. А наш герой, как только попал на прием к Сталину, так тот ему сразу и поверил. И Берия его привел, послушался. И карт-бланш ему дали на работы в будущем немецком тылу. Просто сказка! А дальше, наш герой (вернее, его автор) еще и политик, со своим взглядом на вещи. Сталин делал все правильно, а Хрущев развалил страну. Что делать? А что умеет представитель НКВД? Правильно, работать с пистолетом. Виртуозно работать, мастерски, и не только с ним, но и с другими, в том числе неявными видами оружия. Поэтому на подковерные интриги он времени не тратит, а начинает зачистку в верховном аппарате. Неугодная личность - отстрел. На замену приходят нужные люди, сплошь замечательные по меркам ГГ. Кроме политических действий, есть и действия в немецком тылу. Ну, примерно такие же по результату. Пиф-паф, и вот у нас уже чуть ли не дивизия на немецких же танках, у них захваченных, в тылу разъезжает. Нет, прям на границе врага не остановили все-таки. Но проход его очень активно сократили и всю историю переписали. И так все это легко выходит, практически без проблем. Так что я не сильно удивляюсь, что эти две книги оцениваются на 3 и 2 в среднем. Реалистичности в них очень мало, прослеживаются яркие политические воззрения автора, да и в целом все это уже выглядит как восторженная фантазия заигравшегося мальчишки. Одним махом семерых побивахом. Я была бы и не прочь побывать в чужих фантазиях, но не столь оторванных от реальности. Эти же больше смахивают на графоманство.
Еще не добавлена ни одна цитата из книги. Ваша может стать первой.
Подборки с этой книгой

Попаданцы исторические