Современная классика, монументальный шедевр, вошедший, как и многие другие книги Митчелла, в шортлист Букеровской премии. В 2012 году роман был экранизирован Томом Тыквером и братьями Вачовски (в ролях Том Хэнкс, Хэлли Берри, Хью Грант, Джим Бродбент, Бен Уишоу, Хьюго Уивинг, Сьюзен Сарандон), став, при бюджете свыше 100 миллионов долларов, самым дорогим независимым фильмом в истории кинематографа.
«Облачный атлас» подобен зеркальному лабиринту, в котором перекликаются, наслаиваясь друг на друга, шесть голосов: нотариуса середины девятнадцатого века, возвращающегося в США из Австралии; молодого композитора, вынужденного торговать душой и телом в Европе между мировыми войнами; журналистки в Калифорнии 1970-х, раскрывающей корпоративный заговор; мелкого издателя — нашего современника, умудрившегося сорвать банк на бандитской автобиографии «Удар кастетом» и бегущего от кредиторов; клона-прислуги из предприятия быстрого питания в Корее — стране победившего киберпанка; и гавайского козопаса на закате цивилизации.

Крамер Дана (DanaKramer)

Крамер Дана

Шесть историй переплетаются в одном повествовании, будто слои матрёшки с множеством лиц. Каждая из них — как отдельное путешествие, похожее на восхождение и спуск с горы. На обратном пути встречаются мини-истории, уступы, половинки, каждая меньше предыдущей, но с уникальным характером, оформлением и настроением.

Эти истории связаны тонкой нитью, намекающей на одну из главных идей книги: всё в мире взаимосвязано. Малейшее изменение может нарушить порядок вещей, и всё пойдёт иначе. Митчелл осторожно подводит читателя к размышлениям о том, как эта взаимосвязь влияет на наш мир.

Несомненно, книга написана грамотно. Однако она не раскрывает ничего нового и не заставляет глубоко задуматься о сущности бытия. Что действительно увлекает — это необычное оформление повествования, его структура и…